Врачей, фельдшеров, акушерок и медицинских сестер в сельскую местность помогают привлекать программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Стимулируют к трудоустройству и другие меры социальной поддержки, в том числе подъемные для представителей наиболее востребованных и дефицитных специальностей, компенсация аренды жилья и первоначального взноса по ипотеке.
Благодаря тому, что в рамках национального проекта "Здравоохранение" в Самарской области активно ведут работу по модернизации действующих медучреждений и строительству новых, медперсонал на селе трудится в современных и комфортных условиях.
Именно в такой обновленной амбулатории в селе Васильевка сейчас принимает пациентов врач-терапевт Наталья Моносипова. Она рассказала, что еще в детстве приняла решение пойти в медицину. Окончив медучилище, долгое время работала медсестрой, в том числе в реанимациях больниц Жигулевска и Тольятти, а затем в офтальмологии. Параллельно училась в Самарском медуниверситете.
- У меня нет своего жилья. Пока живу на съемной квартире, которую мне оплачивает государство, а летом планирую купить собственные квадратные метры, куда я вложу средства, полученные по программе "Земский доктор". Мне нравится Васильевка и то, что амбулатория тут современная, оснащение хорошее. По условиям программы я должна здесь отработать пять лет. Но планов уезжать отсюда у меня нет. Село небольшое, а это значит, что со временем я буду знать все население и поколения разных семей, что для меня, как врача, очень важно.
Преференциями сельского медика воспользовалась и Ольга Фокина, которая уже полгода работает участковой медсестрой в фельдшерско-акушерском пункте (ФАП) поселка Приморский.
- В связи с решением о переезде в сельскую местность я искала работу по специальности, - рассказывала она. - Обратилась в Ставропольскую районную больницу, где узнала о программе "Земский фельдшер". Государственную выплату в 750 тысяч я потратила на достройку недостроенного дома. Считаю, что это очень нужная программа, которая стимулирует идти в сельскую медицину.
Заведующая приморским ФАПом Марина Побединская сообщила, что кроме Фокиной благодаря программе "Земский доктор" подразделение два года назад обрело и врача-терапевта Екатерину Мантурову. Помимо "докторской" госвыплаты она получила и подъемные в 200 тысяч.
- Это очень важные программы, так как на село работать идет не каждый. Сейчас, благодаря стимулирующим выплатам, растет поток медиков. Плюс врачам выдают землю под строительство. В нашем ФАПе штат укомплектован. Кроме того, по федеральной программе прошлой осенью нас полностью оснастили новейшим оборудованием для полноценной медпомощи, - сообщила заведующая.
Главный врач Ставропольской районной больницы Лилия Малкина рассказала, что в структуру ее учреждения за последний год по вышеуказанным программам трудоустроились 10 медиков, в числе которых терапевты, педиатры, врач общей практики и заведующие ФАПами.
- Сейчас идет очень большая помощь, способствующая привлечению медицинских работников на село, - отмечает она. - Выплаты по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" медики используют для приобретения жилья, улучшения своих жилищных и бытовых условий. Плюс поддержка и со стороны администрации нашей больницы.
Сейчас в ведомстве Ставропольской районной больницы действует 41 структурное подразделение. Это стационары, поликлиники, офисы врачей общей практики (где обычно работает один врач и медсестры), амбулатории (мини-поликлиники), а также фельдшерско-акушерские пункты, где, как правило, оказывают доврачебную помощь.
- Диаметр обслуживания нашей больницы более 200 с лишним километров, где находится 51 сельское поселение с общей численностью жителей в 84 тысячи человек, - сообщила Лилия Малкина. - Мы активно используем мобильные комплексы от ФАПов, а также оснащенные флюорографом, аппаратом УЗИ, лабораторией, выезжая по графику в сельские районы.
Лилия Малкина рассказала, что в Ставропольском районе в этом году начнут строить два новых подразделения больницы, а это значит, что программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер" станут еще более востребованы в ближайшее время.
В поселке Приморский скоро приступят к строительству модульного здания амбулатории, которую планируют сдать до конца 2024-го. Здесь будут работать терапевт, врач общей практики и даже стоматолог. Второй объект - поликлиника в селе Подстепки, которую должны построить в 2025-м. Она будет иметь всю диагностическую базу, лабораторию, рентген-кабинет, а также укомплектовано разными узкими специалистами, включая офтальмолога, хирурга и травматолога. В обоих населенных пунктах за последние лет десять население выросло в геометрической прогрессии, как и потребность в медиках.
За последний год благодаря вышеуказанным программам в больницы малых городов и сельских территорий Самарской области трудоустроились 115 врачей и 92 средних медработника. В случае выбора работы в труднодоступных местах и в селах выплаты составляют 1,5 млн рублей для врачей и 0,75 млн рублей для фельдшеров. Программы поддержки сельских медиков реализуют в рамках нацпроекта "Здравоохранение", который реализуется по решению Президента страны Владимира Путина, контроль за реализацией которого осуществляет Правительство региона во главе с губернатором Дмитрием Азаровым.
Ранее мы писали о том, что глава страны предложил увеличить выплаты сельским медикам.