sovainfo.ru

В Самарской области количество вакансий втрое превышает число безработных

В пресс-центре Самарского областного вещательного агентства прошла пресс-конференция, посвященная ситуации на региональном рынке труда. О возможностях и мерах поддержки граждан, активно ищущих работу, рассказали эксперты.

В Самарской области количество вакансий втрое превышает число безработных Фото: unsplash.com


По словам врио заместителя министра - руководителя департамента развития трудовых ресурсов министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Юлии Бренер, ситуация на рынке труда в регионе стабильная, контролируемая и управляемая.

- Численность зарегистрированных безработных составляет 12 тысяч человек – это на две тысячи меньше по сравнению с началом года. Около 40 процентов из них - это молодежь до 30 лет. Это выпускники, ищущие работу впервые, и те, кто меняет работу в возрасте около 30 лет. Второй важный показатель – это уровень безработицы. С начала года он сохраняется на отметке 0,7 процента. Это одно из минимальных значений за время наблюдения за рынком труда с 1992 года. Третий показатель - количество вакансий, поданных в службу занятости региональными работодателями, их более 40 тысяч. Таким образом, на каждого зарегистрированного безработного приходится более трех вакансий.

Юлия Бренер напомнила, что полный перечень вакансий опубликован на сайте "Работа России". На этом ресурсе можно откликнуться на вакансию, разместить свое резюме. Наиболее востребованными в регионе сейчас являются специалисты промышленных производств - токари, сварщики, электромонтеры, сотрудники сферы транспортировки и хранения, торговли, здравоохранения и социальных услуг.

Если говорить о скрытой безработице, то, по словам эксперта, сейчас этот показатель в регионе имеет тенденцию на снижение.

- Под скрытой безработицей понимают режимы неполной занятости, которые работодатели вводят с целью сохранения занятости трудовых коллективов, - рассказывает Бренер. - К таким режимам относятся простои, отпуск без сохранения заработной платы и неполная рабочая неделя. При этом работодатель не предполагает увольнения или сокращения сотрудников. В этом году пиковые значения в регионе были в середине лета, но по сравнению с весной численность сотрудников на предприятиях не изменилась.

Государство оказывает поддержку гражданам, активно ищущим работу.

- В этом году в первую очередь помощь оказывали тем, кто находился под риском увольнения, - поясняет эксперт. – Из федерального бюджета были выделены средства для реализации трех основных мероприятий. В их числе - организация общественных работ для безработных и ищущих работу, организация временной работы для граждан, находящихся в режимах скрытой безработицы, а также обучение для "скрытых безработных", занятых в промышленной сфере. Эти меры дали гражданам дополнительный заработок и возможность обеспечить прежний уровень доходов.

Стимулирует государство и работодателей, в частности при приеме на работу сотрудников из числа безработных, а также в возрасте до 30 лет, предприятие получает выплату на каждого из них в размере около 18 тысяч рублей. Выплаты производят трижды – по истечении первого, третьего и шестого месяцев со дня трудоустройства.

Уже не первый год в рамках нацпроекта "Демография" в Самарской области для граждан организуют бесплатное профессиональное обучение.

- Каждый раз категории граждан меняются. В этом году возможность обучиться бесплатно предоставлена людям в возрасте старше 50 лет, женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, женщинам, не состоящим в трудовых отношениях, молодежи в возрасте до 35 лет (ограниченных категорий), безработным. Полный перечень категорий приведен на сайте "Работа России", - пояснила Бренер. – Направлений, по которым можно пройти обучение, более ста. Наиболее востребованы из них smm-специалисты, сотрудники маркетплейсов и другие специальности.

По словам руководителя департамента развития предпринимательства министерства экономического развития и инвестиций Самарской области Ларисы Названовой, сейчас в регионе статус самозанятых имеют 136 тысяч человек.

Это около 8,5 % от экономически активного населения области. В малом и среднем бизнесе каждый пятый имеет статус самозанятого.

- Каждый месяц в качестве самозанятых регистрируются около четырех тысяч человек, - приводит статистику Названова. – Наша область входит в десятку регионов страны с наибольшим числом самозанятых.

По словам эксперта, самозанятые активно выбирают такие сферы деятельности, как транспортные услуги, строительство, репетиторство, маркетинг, сопровождение социальных сетей, контент-менеджмент, индустрия красоты, рукоделие.

Чтобы стать самозанятым, надо зарегистрироваться в приложении "Мой налог" на сайте ФНС. После регистрации человек может вести предпринимательскую деятельность. Если услуги или товары предприниматель реализует физическим лицам, налоговая ставка составляет 4 %, если потребителями являются юридические лица – 6 %. Таким режимом налогообложения могут пользоваться и индивидуальные предприниматели, которые реализуют товары или услуги, созданные своим трудом.

- Самозанятый не имеет права привлекать наемных сотрудников, годовой доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей. Главное условие - продажа товаров только собственного производства, - поясняет Названова.

Любую помощь в вопросах регистрации самозанятости можно получить в центрах "Мой бизнес", обратившись лично или через Интернет.



Новости партнеров 16+