sovainfo.ru

В Самарской области для восстановления лесов на 2022 год заготовили более 5 тонн семян

По данным регионального Минлесхоза, в нынешнем году госучреждения области заготовили более 5 тонн семенного материала, перевыполнив план. Семена сосны, березы, дуба, клена, ясеня и других культур проходят экспертизу в лабораториях лесосеменной станции. Как отмечают специалисты, заготовленный в этом году материал весьма высокого качества.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Ежегодная заготовка семян лесных растений выполняется в рамках федерального проекта "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология". Одной из приоритетных задач нацпроекта является сохранение лесов, благодаря чему каждый год в регионе восстанавливают сотни гектаров зеленых насаждений. В этом сезоне работы охватывают территорию в 720 гектаров, из которых 545 запланированы под посадку лесных культур. На остальной площади содействуют естественному заращиванию лесом – это каменистые или заболоченные территории, а также участки, на которых прошли пожары.

Сосна обыкновенная, береза повислая, ясень зеленый, клен остролистный, рябина обыкновенная, карагана древовидная, акация желтая, боярышник кроваво-красный, дуб черешчатый – наиболее распространенные лесные культуры в Самарской области. Семена для выращивания саженцев и сеянцев собирают по всей территории региона – в Большеглушицком, Ставропольском, Сергиевском и Шенталинском районах, в Новобуянском, Похвистневском и Рачейском лесничествах.

Анализ и отбор семян проводят в лабораториях лесосеменной станции. Учреждение укомплектовано современным оборудованием: аппаратами для проращивания семян и сушильными шкафами, автоклавами для стерилизации и устройствами для фитоанализа, дистилляторами питательной среды и многим другим.

Как рассказал инженер лесосеменной станции Виталий Савушкин, каждой партии семян присваивают класс качества - первый, второй и третий:

- Например, у ясеня свыше 90 % жизнеспособных семян - это первый класс качества, от 75 до 90% - второй, от 60 до 75% - третий. Если показатели ниже, то это некондиционные семена.

По словам заместителя начальника станции Оксаны Калашниковой, разделение на классы необходимо для того, чтобы установить норму высева: чем выше процент прорастания семян, тем меньше потребуется материала. Чтобы получить необходимую густоту всходов сосны, на один гектар лесопитомника нужно использовать 60 килограммов семян первого класса. На гектар березовых посевов потребуется центнер первоклассного семенного материала, а гектар дубовых насаждений требует 2 тонны желудей. При использовании семян третьего класса, норму высева увеличивают в два раза. Калашникова рассказала:

- Образцы семян поступают к нам для определения посевных качеств. К каждой породе дерева применяется свой метод анализа. Например, сосну и ель проверяем с помощью аппарата для проращивания семян, в котором посевной материал содержится в течение 15 или 20 дней. Для дуба наиболее подходит метод взрезывания: желудь разрезаем пополам и исследуем на предмет повреждения плодожоркой либо долгоносиком. В нынешнем году погодные условия были не очень благоприятными для семян дуба, и мы думали, что желуди будут плохими. К нашему удивлению, они оказались отличного качества. Порадовали и семена березы.

Замначальника Самарской лесосеменной станции добавила:

- Мы проводим доскональный анализ семенного материала, затем оформляем удостоверения качества на предоставленные образцы и даем рекомендации по предпосевной подготовке. После этого лесничества высевают материал в своих питомниках. А через год, два или три - в зависимости от породы дерева - сеянцы высаживают на лесокультурную площадь.


поделиться: