sovainfo.ru

В Самарской области для детей-сирот по итогам 2021 года будет приобретено 680 квартир

В понедельник, 13 декабря, первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел совещание, на котором в частности обсуждался вопрос по обеспечению детей-сирот жильем в 2021 году.

В Самарской области для детей-сирот по итогам 2021 года будет приобретено 680 квартир Фото: Юлия Рубцова

Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьева рассказала, что в текущем году на обеспечение квартирами детей-сирот на территории региона в федеральном и областном бюджете предусмотрено 908,5 млн рублей. На эти средства должно быть приобретено 680 квартир, фактически приобретено 656 квартир. 35 муниципалитетов выполнили запланированную на этот год работу по обеспечению сирот квартирами. Осталось приобрести 8 квартир в Тольятти и 16 квартир в Красноярском районе.

Глава Тольятти Николай Ренц доложил, что сегодня были заключены договоры на 5 квартир, в течение этой недели - еще на две и до 21 декабря будет заключен договор еще на одну квартиру.

- Вопрос регистрации права у вас буквально на флажке. Необходимо решить эту задачу, чтобы ключи от квартир предоставить детям-сиротам до Нового года, - отметил Виктор Кудряшов.

Николай Ренц заверил, что ситуация находится на контроле у администрации города. Он отметил, что стоимость жилья на рынке превышает те средства, которые выделяются на его покупку. Для экономии средств глава Тольятти в частности предложил рассмотреть возможность покупки более дешевых квартир с последующим ремонтом.

- Абсолютно правильные вопросы, - заметил Виктор Кудряшов. - Что касается стоимости, та сумма, которой мы располагаем для переселения граждан из ветхого и аварийного фонда, приобретения квартир для детей-сирот, она установлена на федеральном уровне. И она, конечно, недостаточна. Мы уже неоднократно поднимали эту тему на переговорах с федеральным Минстроем. Наша задача эту ситуацию дожать. Региональный бюджет будет компенсировать муниципалитетам повышение стоимости квартир.

Также Виктор Кудряшов рассказал, что в следующем году полномочия по взаимодействию с муниципалитетами перейдут к Минстрою:

- Мы это делаем для того, чтобы можно было не только приобретать жилье, предоставляя средства муниципалитетам, но и обеспечивать строительство жилья, так же, как мы строим во многих районах и городах жилье для переселения граждан из аварийного фонда.

Также глава областного Правительства поддержал инициативу по приобретению квартир с последующим ремонтом:

- Это действительно расширяет наши возможности, возможности муниципальных образований по приобретению квартир для детей-сирот. Действия в этом направлении уже предпринимаются.

В свою очередь глава Красноярского района Михаил Белоусов доложил, что до 24 декабря планируется провести регистрацию и оплату оставшихся 16 квартир, и до 30 декабря вручить ключи детям-сиротам.

Кроме того, Регина Воробьева рассказала, что в этом году Челно-Вершинскому району были выделены дополнительные средства на приобретение трех квартир для детей-сирот. В итоге за год в районе приобрели 13 квартир вместо 10.