sovainfo.ru

В Самарской области активно внедряется программа "Нулевой травматизм"

На заседании Самарской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством первого вице-губернатора — председателя регионального правительства Виктора Кудряшова рассмотрели целый ряд важных и актуальных вопросов. Участники озвучили последние данные, касающиеся организации условий труда, профессионального травматизма и заболеваемости, повышения зарплат работникам бюджетных учреждений 

В Самарской области активно внедряется программа "Нулевой травматизм" Фото: Юлия Рубцова

Государственная инспекция труда в Самарской области представила анализ состояния производственного травматизма. В 2021 году зарегистрировано снижение количества погибших на производстве по сравнению с 2020 годом на 30 %. Важно, что по сравнению с 2010 годом число погибших на производстве работников снизилось почти в три раза. Это результат активной работы, направленной на контроль и профилактику нарушений условий труда. 
 
За прошлый год и восемь месяцев текущего года органы исполнительной власти и местного самоуправления провели 750 проверок соблюдения законодательства. Было выявлено почти пять тысяч нарушений, наложены административные штрафы на 188 миллионов рублей. 
 
Важная часть работы в этом направлении — программа "Нулевой травматизм", которая внедрена в более чем четырех тысячах самарских организаций, где занято почти 386 тысяч сотрудников. Это треть от общего количества работников региона. Специалисты утверждают: на предприятиях, где внедрена программа, несчастные случаи на производстве крайне редки. 
 
- Я лично присутствовал на предприятиях, где разработали программу "Нулевой травматизм", это очень интересный опыт, которому стоит поучиться. Подчеркну особую роль профсоюзов, которые уделяют вопросу охраны труда самое пристальное внимание и включают соответствующие мероприятия в коллективные договоры. Если мы будем и дальше так же продолжать работу, положительная динамика сохранится. Еще больше усилий нужно приложить к профилактике производственного травматизма. Главное — работать системно и четко, — отметил Виктор Кудряшов. 
 
Межведомственное взаимодействие позволяет активно вовлекать работодателей в процесс оценки условий труда. Самарская область является лидером ПФО по объему проведенной работы: в регионе оценено 1,2 миллиона рабочих мест. На 77 % из них условия труда названы оптимальными; госэкспертиза дала положительные заключения в 65 % случаев. 
 
Положительная динамика отмечена в сфере профессиональной заболеваемости. На начало сентября 2022 года показатель профзаболеваемости составил 0,75 на 10 тысяч работающих, или 54 случая. По Российской Федерации этот показатель выше – 1,09 на 10 тысяч. На совещании было заявлено, что до конца года все целевые показатели, касающиеся реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" в отношении отдельных работников бюджетной сферы, будут выполнены. Так, на увеличение заработка медиков выделят дополнительно 748 млн рублей. По сравнению с 2010 годом зарплата врачей в Самарской губернии выросла в шесть раз. 
 
- 2,5 млрд рублей мы добавили в этом году в целом на зарплаты работников бюджетной сферы. И в ноябре вернемся к этому вопросу вместе с депутатами губернской думы. Хочу отметить, что сейчас региональный бюджет обеспечивает 35 % фонда оплаты труда работников здравоохранения. В других регионах ПФО этот показатель равен 10-12 %. Мы ведем работу с ТФОМС по исполнению его функций, чтобы фонд выделял медучреждениям достаточно средств. В прошлом году для исполнения целевых показателей по зарплатам медработников мы выделили более 5,1 млрд рублей. И разногласия с фондом мы намерены в этом году закрыть. Областные средства должны направляться на другие важные мероприятия, — резюмировал первый вице-губернатор.

Новости партнеров 16+