sovainfo.ru

В Самарской области активно развивается проект "Пушкинская карта"

В понедельник, 5 декабря, на оперативном совещании в Правительстве Самарской области под председательством первого вице-губернатора Виктора Кудряшова обсудили в том числе ход реализации в регионе проекта "Пушкинская карта".

В Самарской области активно развивается проект "Пушкинская карта" Фото: сообщество "Пушкинская карта" ВКонтакте

Врио министра культуры Ирина Калягина напомнила, что программа "Пушкинская карта" реализуется на территории России с 1 сентября 2021 года. Она позволяет молодым людям от 14 до 22 лет бесплатно посещать музеи, театры, кинотеатры, выставки, филармонии и другие учреждения культуры за счёт федерального бюджета. В 2022 году лимит "Пушкинской карты" составил 5 тыс. рублей. Эти средства можно тратить как на территории своего региона, так и по всей Российской Федерации.

Сейчас, по данным Росстата, в Самарской области проживает 263 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет. По данным "Почта банка", который является официальным оператором программы на территории Самарской области, за весь период ее реализации выдано почти 177,9 тыс. карт, что составляет 67,5 % от общего количества молодежи соответствующего возраста.

С начала действия "Пушкинской карты" в Самарской области и по 20 ноября 2022 года продано около 200 тыс. билетов, проведено более 6 тыс. мероприятий. Сумма покупок на текущий момент составляет почти 238,7 млн рублей.

На старте проекта в регионе в сентябре 2021 года к нему присоединились 14 государственных и муниципальных учреждений культуры, к концу декабря 2021-го их было 26. На сегодняшний день в программе принимают участие 107 государственных и муниципальных культурных учреждений Самарской области и около 50 некоммерческих организаций.

Ирина Калягина отметила, что предпринимаются дополнительные меры для увеличения посещаемости мероприятий по карте:

- Спектакли проходили в основном в вечернее время. Совместно с министерством образования и театрами мы подготовили предложение: по коллективной заявке организовывать специальные дневные программы для школьников. Разрабатываются и специальные муниципальные программы. Так, в Богатовском районе были организованы специальные экскурсии для школьников, за 2 месяца работы подведомственные учреждения получили дополнительные средства в размере около 200 тыс. рублей. А в Сергиевском историко-краеведческом музее развивают мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, с августа продано почти 4,4 тыс. билетов.

Врио министра рассказала, что пока только 4 муниципалитета в Самарской области не вовлечены в работу с "Пушкинской картой". Это Алексеевский. Елховский, Приволжский и Челно-Вершинский.

Заместитель министра образования и науки Самарской области Елена Пинская рассказала, что ведется регулярная работа со школьниками, студентами и их родителями по популяризации проекта, причем информационно-разъяснительная работа со школьниками и их родителями начинается еще до того, как детям исполнилось 14 лет.

- "Пушкинскую карту" уже оценили и педагоги, и семьи с детьми. Она полезна для развития ребенка, она выгодна для бюджета семьи, - подчеркнула замминистра.

Она отметила ряд положительных изменений, которые произошли благодаря реализации проекта:

- Существенно расширился список учреждений, доступных для посещения детьми, в сельских учреждениях культуры это стало серьезной мотивацией для культурного досуга молодежи. Педагоги это отмечают прежде всего. Карта особенно востребована в муниципалитетах в местных краеведческих музеях. Также молодежь активнее стала посещать театры.
- "Пушкинская карта" - это великолепная инициатива Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, - подчеркнул Виктор Кудряшов. - Это возможность привлечь в регионы значительные средства, которые пойдут как в государственные, муниципальные учреждения культуры, так и в частные, которые в непростой конкурентной борьбе смогут предложить лучший продукт для школьников, студентов.

Первый вице-губернатор отметил, если охватить "Пушкинской картой" всех жителей нашего региона в возрасте от 14 до 22 лет, 263 тыс. человек, то учреждения культуры области смогут получить примерно 1,3 млрд рублей дополнительных средств в качестве платы за билеты, которые компенсируются из федерального бюджета.

- Конечно, это очень мощный источник для развития, новых постановок, выставок, это прибавка к зарплате в учреждениях культуры, - сказал Виктор Кудряшов. - Но для этого надо поработать. И здесь важна работа самих руководителей и специалистов учреждений культуры, профильного министерства региона и департаментов муниципальных образований, которые расскажут об этой программе школьникам и студентам, заинтересуют их, организуют автобусы, если это необходимо для посещения учреждений культуры в других городах. За эти ресурсы стоит побороться с другими регионами. И как всегда, как настраивает нас губернатор, мы должны быть в лидерах. Я уверен, мы сможем этого добиться.

Новости партнеров 16+