sovainfo.ru

В Самарском университете имени Королева стартовала Всероссийская образовательная программа "Обучение служением"

5 сентября, в Международный день благотворительности, в Самарском университете имени Королева состоялся всероссийский запуск образовательной программы "Обучение служением".

В Самарском университете имени Королева стартовала Всероссийская образовательная программа "Обучение служением" Фото: предоставлено пресс-службой Самарского университета

Вуз вошел в сотню отечественных университетов, которые в этом году внедряют в учебный процесс новую одноименную федеральную программу. Она сочетает в себе изучение академических дисциплин с формированием навыков общественно полезной работы. В проекте объединены теоретическое обучение и практическая социально значимая деятельность в единый образовательный процесс, что позволяет каждому студенту получить профессиональный опыт реализации общественных проектов.

Как отметила заместитель министра науки и высшего образования России Ольга Петрова, университет сегодня - это точка концентрации всех существующих возможностей экосистемы молодежной политики.

- И любая образовательная деятельность так или иначе должна быть сопряжена с практическими заданиями. Реализация модуля "Обучение служением" позволит вовлечь университеты в жизнь городов и местного сообщества, в совместное решение актуальных задач, стоящих сегодня перед обществом, - сказала она.

По словам проректора вуза по воспитательной работе и молодежной политике Михаила Леонова, "это хорошее начинание, потому что оно позволяет вовлечь молодежь в волонтерскую деятельность и поставить эту работу на новый, качественный уровень, - заявил он. - Курс "Обучение служением" будет запущен на направлении подготовки "Социальная работа", потому что именно на это направление пришли учиться люди, которые изначально выбрали для себя путь служения обществу. А со временем мы масштабируем курс и на другие направления подготовки. Важно, что работать студенты будут с конкретными некоммерческими организациями. НКО выступят в качестве социальных партнеров университета и сформируют пакет задач, как глобального, так и локального уровня. Например, защита престарелых от телефонного мошенничества, помощь людям без определенного места жительства. Молодые люди, будучи еще студентами, будут решать глобальную задачу – сделать наш мир лучше, добрее, гуманнее.

Первыми слушателями курса станут первокурсники направлений подготовки "Социальная работа" и "Государственное и муниципальное управление". Им предстоит изучить теорию и практику социального проектирования.

- Концепция этой федеральной программы заключается в том, что мы не просто волонтеры, мы исполнители социального заказа, - говорит Светлана Егорова, декан социологического факультета. - Начинаем с первого курса, чтобы студенты были погружены в этот процесс все время обучения. В первом семестре этот модуль проявится в рамках курсовых работ. Полностью программа будет запущена со второго семестра. Студентам сначала будут даны общие основы о том, что такое социальные проекты, какие есть механизмы их реализации, а дальше – в "поле". Подчеркну, это не волонтерство. Это профессиональная деятельность, исходя из основных компетенций, которыми наши студенты владеют. Они могут проводить социологические исследования, а могут выступать координаторами, к примеру, в проекте по созданию слуховых аппаратов.

В ходе презентации образовательного курса студенты познакомились с некоммерческими организациями и благотворительными фондами, которые претендуют на звание социальных партнеров Самарского университета имени Королева и готовы разместить социальные заказы на платформе ДОБРО.РФ. Среди таких партнеров - Ресурсный центр поддержки и развития добровольчества (волонтерства) Самарской области, межрегиональная молодежная общественная организация "Инклюзивный ресурсный центр", Благотворительный фонд "Ты дома", молодежное общественное движение помощи бездомным животным "ЛАПА", Самарская региональная общественная организация "Свежий ветер", Самарское региональное отделение Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы".

Ректор Самарской православной духовной семинарии, выпускник Самарского университета имени Королева, протоиерей Максим Кокарев сходу назвал три проекта, которые нуждаются в поддержке молодых людей: "Обитель милосердия" в поселке Зубчаниновка, кризисный центр "Дом для мамы" и Центр помощи детям с ДЦП.

Социальными заказчиками могут стать НКО и фонды, органы государственной и муниципальной власти, учреждения бюджетной сферы (школы, библиотеки, социальные центры, медицинские учреждения и др.), социальные предприниматели, бизнес, реализующий программы корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития.

На сайте размещены профессиональные запросы на решение проектных задач от некоммерческих и коммерческих организаций, бюджетных учреждений и органов власти, социальных предпринимателей и социально ответственного бизнеса. Первая волна сбора заявок продлится до 15 сентября.

Людмила Куриленко, заведующая кафедрой теории и технологии социальной работы, резюмировала:

- Что значит, обучать служением? Как служение будет помогать расширять профессиональные компетенции и интересы будущих специалистов социальной службы? Мы сегодня постарались ответить на эти вопросы.



поделиться:

Новости партнеров 16+