Белый балет и хореодрама
На второй неделе "Наследия" (12+) самарцы увидели "Лебединое озеро" (6+) с примой Большого театра Элеонорой Севенард и премьером Денисом Родькиным.
- Самара давно стала для нас родным городом, - рассказали столичные артисты. - Она навевает добрые воспоминания о Светлане Петровне Хумарьян, благодаря которой мы вновь и вновь приезжаем сюда. И уезжаем с самыми теплыми впечатлениями.
В роли Владетельной принцессы в этот вечер на сцену вышла Ульяна Шибанова, партию Злого гения и Владетельного князя фон Ротбарта исполнял Дмитрий Пономарев, придворного шута - Максим Морозов. Оркестром управлял Алишер Бабаев.
В предпоследний день фестиваля в "Бахчисарайском фонтане" (12+) на сцену вышла прима-балерина Мариинского театра Виктория Терешкина. Титулованная артистка является обладательницей "Золотой Маски". Самарский спектакль в 2021 году тоже принес театру первую национальную награду - за костюмы Татьяны Ногиновой.
Зарема - одна из "коронных" партий Терешкиной, как и Гирей в репертуаре ее партнера - первого солиста Мариинского театра Романа Белякова. Вместе они представили выразительный, эмоциональный, техничный танец в "хореодраме" Ростислава Захарова (балетмейстер-постановщик самарского спектакля - Дарья Павленко). Польскую княжну Марию в этот вечер танцевала Софья Туманова, ее жениха Вацлава - Денис Мазанов. Партию второй жены хана Гирея исполнила Вероника Землякова, начальника войск Нурали - Сергей Гаген. Оркестром управлял Алишер Бабаев.
Четыре часа и пять премьер
Завершающим аккордом фестиваля стал гала-концерт "Два века балета" (12+).
На самарской сцене в этот день блистали звезды ведущих музыкальных театров России - прима-балерина Большого театра Элеонора Севенард и премьер Денис Родькин, солист Большого театра Марк Чино и ведущая солистка Маргарита Шрайнер, первая солистка Мариинского театра Мария Ильюшкина, ведущий солист Большого театра Дмитрий Выскубенко.
- Это итоговая точка всего фестиваля, и даже для гала-концерта мы приготовили новые вещи, - рассказал худрук самарского балета и фестиваля "Наследие"-2025 Юрий Бурлака. - Это целая картина из забытого балета "Конек-Горбунок" на музыку итальянца Цезаря Пуни в хореографии Александра Горского. И номера из французских балетов XIX века - "Маркитантки", "Хромого беса" и "Цыганки".
Концерт в двух отделениях шел четыре часа и состоял из полутора десятков номеров. Российскими премьерами в программе гала стали па-де-де из "Сильвии, или нимфы Дианы" Лео Делиба (в постановке и новой хореографической редакции Масами Чино) и картина "Прелестный остров" из балета "Конек-Горбунок" (постановка и новая хореографическая редакция - Наталья Воскресенская).
Самарские зрители впервые увидели па де сис из "Маркитантки" Цезаря Пуни (возобновление Натальи Башкирцевой) и два номера в хореографии Фанни Эльслер, реконструированной Масами Чино: соло Сары Кэмпбелл из балета Йозефа Дамсе и Кароля Курпиньски "Цыганка" и соло Флоринды из балета Фридриха Бургмюллера "Хромой бес". Оркестром по очереди управляли Андрей Данилов и Алишер Бабаев.
- Этот фестиваль мы задумали вместе с нашим художественным руководителем Евгением Хохловым, - поведал Юрий Бурлака. - Это первый фестиваль "Наследие", и я впервые провожу в Самаре балетный фестиваль без Светланы Петровны Хумарьян. Она была выдающейся личностью, сильно любила балет и была большим другом нашего театра. И поэтому мы посвятили этот фестиваль ее памяти. Он стал своего рода наследником фестиваля имени Аллы Яковлевны Шелест. Мы начали с двухнедельного балетного марафона, в следующем году нас ждет оперная программа.
Фестиваль "Наследие. Балет" состоял из 11 событий. Программу открыла премьера вечера "Балеты Императорского двора" (12+). Организаторы провели круглый стол "Балетное наследие как фактор сохранения идентичности народа" с участием художественного руководства театра, постановщиков и критиков. Илзе Лиепа встретилась с поклонниками в Малом зале. Зрители увидели также открытый балетный класс и четыре самарских спектакля с участием приглашенных звезд. Масштабное событие состоялось при поддержке правительства Самарской области.
- Мы подарили Самаре прекрасный праздник русского балета в исполнении солистов ведущих театров страны, - подвела итоги министр культуры Самарской области Ирина Калягина. - Я надеюсь, что наш зритель полюбил фестиваль "Наследие. Балет" и будет с удовольствием ожидать фестиваль "Наследие. Опера".
Подробнее смотрите в видео телеканала "Губерния" (12+).