sovainfo.ru

В Самаре заработала первая в России медицинская "Точка кипения"

В понедельник, 29 ноября, СамГМУ первым из медицинских вузов России запустил "Точку кипения" - пространство для открытого диалога и совместной работы молодежи с научным и бизнес-сообществом, с органами власти и индустриальными партнерами над инновационными проектами.


Предполагается, что вокруг "Точки кипения" будет формироваться инновационный пояс из технологических решений и стартапов по поиску и созданию решений, которые принесут позитивные изменения в медицинское образование, науку и здравоохранение, помогут получить новые эффективные методы и алгоритмы диагностики, профилактики и лечения различных заболеваний.

Уже в первый день в "Точке кипения" прошло несколько мероприятий, на которые пригласили в том числе учащихся опорных школ СамГМУ из Самары и Тольятти. Так, был презентован "Клуб мышления" - сообщество, где учат креативно и творчески мыслить, решать интеллектуальные задачи. Также обсудили искусственный интеллект и его влияние на современное общество и будущее.

Но первым мероприятием стала панельная дискуссия "Молодежь. Медицина. Наука. Предпринимательство" с участием руководителей региона, представителей федеральных органов власти, депутатов и институтов развития.

Впереди сотни лекций, онлайн- и офлайн-встреч с экспертами, дискуссий и круглых столов, которые помогут резидентам получить необходимые цифровые компетенции, сформировать индивидуальные образовательные траектории. Для этого им будут доступны ресурсы СамГМУ, сервисы экосистемы НТИ, платформа Университет 20.35.

На открытии первый вице-губернатор - председатель Правительства региона Виктор Кудряшов выразил уверенность, что в "Точке кипения" будут генерироваться и продвигаться идеи, которые укрепят позиции университета, а значит, и региона как центра медицинской науки.

- Сегодня мы являемся свидетелями очередного шага в развитии Самарского государственного медицинского университета. Те инновации, научные разработки, технические новинки, которые были созданы коллективом университета, успешно внедряются в практику не только в медицинских учреждениях региона и страны, но и за рубежом. Уверен, что этот проект университета также ожидает успех, и на базе "Точек кипения" будут предложены новые формы и методы лечения, которые в перспективе спасут жизни, вернут здоровье многим и многим нашим согражданам, - подчеркнул Виктор Кудряшов.

Серьезным прорывом назвал появление "Точки кипения" председатель Самарской губернской думы, президент СамГМУ, академик РАН Геннадий Котельников.

– Это союз совершенно вроде бы различных людей - школьников, студентов, ученых и производственников, но союз во благо. В первую очередь, науки, а наука - она для людей. Такое сообщество, уверен, многое сделает и для лечения, и для профилактики болезней.

Об участии молодежи в глобальных преобразованиях говорил вице-президент РАН Сергей Люлин. По его мнению, сопричастность к этому, а также возможность увидеть результаты своих усилий - это мощный импульс для молодых людей заниматься наукой.

- Надеюсь, что "Точка кипения" даст стимул новым идеям, и ребята быстро увидят, как меняются от реализации этих идей здоровье и жизни тех, кто живет рядом.

По ВКС вуз поздравил спецпредставитель Президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Он обратил внимание на множество побед СамГМУ в различных конкурсах, в том числе по созданию центра Национальной технологической инициативы по технологии "Бионическая инженерия в медицине". По его словам, у вуза есть молодые таланты, опыт, в том числе по коммерциализации проектов, поэтому сейчас необходимо сконцентрироваться не на победах и конкурсах.

- А на создании и выведении на рынок конечных продуктов, привлечении стартапов. Поэтому мое пожелание команде - превратить "Точку кипения" именно в пространство технологического предпринимательства. Желаю, чтобы она стала ярким пространством для создания конечных продуктов, кооперации с крупными игроками и улучшения качества жизни людей с помощью новых технологических решений в медицине.

Людмила Летникова, директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава РФ:

- "Точка кипения" - всегда авангард, и мне очень приятно, что этот авангард собрался именно в Самаре. Последние события, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, показали, насколько важны информационные технологии в медицине. В Самарской области это направление успешно развивается уже много лет. Если бы медицинские вузы страны не были ориентированы на практику, не уделяли внимания информационным технологиям, вузовское сообщество не смогло бы так быстро прийти на помощь практическому здравоохранению в борьбе с COVID-19.

Александр Колсанов, ректор СамГМУ:

- В университете давно сформировалась плодородная среда для развития сообществ в сфере "Хелснет", "Нейронет", "Технет". Это пространство для лидеров, которые готовы брать на себя ответственность за позитивные изменения в медицинском образовании, науке и здравоохранении в целом. Мы планируем в том числе развивать научные и образовательные проекты в сфере цифровизации здравоохранения, персонализированных медицинских услуг, обеспечивающих рост продолжительности жизни, а также получение новых эффективных средств профилактики и лечения различных заболеваний.