sovainfo.ru

В Самаре запустили центр аддитивных технологий

Его открыли 26 февраля на территории местного вуза. При содействии регионального Правительства и госкорпорации "Росатом" там установили оборудование, которое позволит университету выполнять крупные производственные заказы для государственных и промышленных предприятий. Например, "выращивать" детали для газотурбинных двигателей.


Аддитивные технологии - это метод создания трехмерных объектов, деталей или вещей путем послойного добавления материала. Такие объекты делают на 3D-принтерах из металлического порошка с помощью лазера под действием высоких температур (примерно 1700 градусов). Специалисты называют такой процесс "выращиванием". Этот метод позволяет изготавливать сложные геометрические формы и уникальные изделия высокой прочности, которые трудно или невозможно получить традиционным литейным способом. Металлическую деталь можно вновь превратить в порошок и сделать новую.

Так можно получить изделия с уникальными свойствами, без швов и стыков. Например, в медицине уже давно используются 3D-печатные имплантаты, которые изготавливают под каждого пациента. Аддитивные технологии также применяют в авиакосмической, автомобильной, нефтегазовой промышленности, судостроении, ювелирном деле и других отраслях.

В 2013 году этот метод взял на вооружение самарский университет, однако его возможности не позволяли выполнять крупные заказы. Теперь на территории вуза работает центр аддитивных технологий (ЦАТОД), в котором будут решать масштабные задачи.

Объект открыли при участии первого вице-губернатора - председателя Правительства области Михаила Смирнова, ректора вуза Владимира Богатырева, представителей ГК "Росатом".

- Это, безусловно, долгожданное и очень важное для нас событие. Хотелось бы выделить роль "Росатома" как одного из ведущих проводников технологий будущего. Мы рады, что корпорация и Самарский университет договорились, и вуз стал одной из площадок, где создан и развивается такой центр. Правительство Самарской области и в будущем готово оказывать всемерное содействие в создании площадок, где формируется тесная взаимосвязь между образованием, наукой и производством. Желаю центру и будущим инженерам, студентам успешной работы на благо Самарской области и всей нашей страны, - сказал Смирнов.

Ректор вуза поблагодарил партнеров в лице Правительства региона и госкорпорации за содействие в открытии ЦАТОД. Богатырев отметил:

- Наш университет уже более десяти лет занимается аддитивными технологиями. Но до сих пор у нас не было большого аппарата, с помощью которого мы могли бы быстро выполнять производственные заказы, и мы не работали с "Росатомом". Сегодня в этом центре начинается наше сотрудничество с госкорпорацией и ее дочерними предприятиями. Очень благодарны Правительству Самарской области, которое помогло нам приобрести такое уникальное оборудование. Теперь мы сможем выполнять производственные заказы в интересах крупных государственных и промышленных предприятий.

Директор департамента поддержи новых бизнесов ГК "Росатом" Дмитрий Байдаров, в свою очередь, акцентировал внимание на подготовке высококвалифицированных кадров.

- Наша госкорпорация работает и имеет свои предприятия в 41 субъекте РФ. Для того, чтобы мы могли выполнять государственные задачи, обеспечивать технологическое лидерство страны, нам нужно готовить профессионалов. И только во взаимодействии индустриального заказчика с вузами и региональной властью можно достигать желаемых результатов в подготовке кадров, которые позволят обеспечить страну высококвалифицированными сотрудниками, - подчеркнул Байдаров.

В центре будут работать студенты и выпускники университета. Во время обучения они получат опыт в лабораториях ЦАТОД, пройдут программы повышения квалификации по аддитивным технологиям и, естественно, практику на современном оборудовании. Из вуза выпускники выйдут грамотными специалистами. Это соответствует целям и задачам нацпроекта "Кадры", который реализуется по решению Президента РФ Владимира Путина.

Кроме того, как пояснил директор центра Вячеслав Алексеев, общий доступ предполагает, что знакомиться с его работой смогут все желающие - как школьники, так и представители предприятий. Ученые ЦАТОД все покажут и расскажут, ведь его цель - не только в производстве деталей, но и в популяризации метода 3D-печати.

После открытия центра первый вице-губернатор, ректор вуза и представители "Росатома" провели в университете круглый стол по теме "Аддитивные технологии в современной промышленности" (12+). 

А в конце 2024 года в самарском университете открылся новый научно-производственный технопарк.


поделиться:

Новости