sovainfo.ru

В Самаре врачи уникальной операцией спасли жизнь женщине

В Самаре трансплантации печени начали проводить в 2018 году. До этого пациентам приходилось ездить в другие города России. Самарский центр трансплантации органов и тканей на базе Клиник СамГМУ – единственное медучреждение в регионе, где оказывают подобную помощь. Операция стала седьмой по счету в Самарской области.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Трансплантация печени – операция уникальная, она требует высокой квалификации хирурга и специального материально-технического оснащения лечебного учреждения. Главное, она является жизнесберегающей – без пересадки пациент с диагнозом «цирроз печени» может прожить максимум полтора года. Это одна из самых сложных патологий, поскольку печень выполняет множество функций, связанных со всеми системами организма.

Хирург высшей категории, руководитель центра гепатопанкреатобилиарной хирургии и портальной гипертензии Игорь Колесник – единственный в Самарской области специалист, который проводит операции по трансплантации печени. Несмотря на уникальность работы хирурга, успех обеспечивает вся команда.

– Да, эта операция локализована в моих руках, но один в поле не воин, и успешный исход операции во многом зависит от четкости работы медицинской бригады и всей хирургической команды, – скромно отмечает хирург.

Врач и его команда прооперировали жительницу Самарской области 43-летнюю Алену две недели назад. Игорь Колесник рассказал, что операция технически прошла оптимально. Она длилась шесть часов. Это, по мнению врача, достаточно быстро. Первые подобные трансплантации в Самаре делали по девять – одиннадцать часов. Послеоперационный период проходит гладко, без осложнений. Случай Алены доктор считает интересным.

– По всем показателям, ей грозила гибель. Болезнь у нее выявили на тяжелой стадии, уже начались венозные кровотечения пищевода, потом она перенесла все виды осложнений, которые наблюдается при циррозе, – рассказал хирург.

Алена ждала операцию четыре года – не было подходящего донорского органа. Все это время наблюдалась у гастроэнтеролога. Чтобы не погибнуть от осложнений, дожидаясь пересадки печени, женщина перенесла три операции.

– Но она дожила, готовится к выписке, у нее начнется новая жизнь. Перспективы у Алены очень хорошие, – уверен Игорь Колесник. – При желании она сможет реализовать все планы, которые наметила.

Прежде, чем попасть в руки хирурга, Алена сложные четыре года наблюдалась у врача-гастроэнтеролога Самарского центра трансплантологии органов и тканей Елены Садомовой – специалиста, который отбирает и готовит пациентов к будущей пересадке органов. Нуждающихся в трансплантации гастроэнтеролог ставит в лист ожидания, очередность определяется тяжестью их состояния. Во время ожидания пациенты и медперсонал проделывают большую подготовительную работу.

– Путь не простой, но он дает шанс на вторую жизнь, – говорит Елена Садомова. – Пациент должен психологически созреть для операции, решиться на нее. Некоторые приходят на первый прием и потом не возвращаются, говорят, что морально не готовы. Иногда приходится прибегать к помощи психолога, важна и семейная поддержка. Зато после операции они строят планы на жизнь, женят детей, ждут внуков, укладывают плитку на даче.

Доктор рассказала, что Алена пришла в клинику с решимость пройти этот сложный путь.

– К нам она пришла активно настроенной, с доверием к врачам, что немаловажно. Героически перенесла все операции. Сейчас она проходит реабилитацию. У пациентки есть проблемы с речью, но она регулярно выполняет артикуляционную гимнастику. Через два-три месяца речь восстановится. На мыслительный процесс операция не повлияла, но нейронная связь из-за печеночной энцефалопатии пока нарушена, мы обязательно это восстановим. Наша главная цель – чтобы качество жизни пациента после операции не пострадало, чтобы они долго и полноценно жили дальше, – добавила врач.

Новости партнеров 16+