Фестиваль призван возродить интерес к чувашским обрядовым традициям, отметили в администрации муниципалитета.
Это праздник осеннего урожая, уходящий корнями в давние времена, когда по завершении уборочных работ чуваши пекли хлеб из зерна нового урожая, варили напиток из свежего хмеля, созывая в гости близких и родных. На праздник готовят шертан, хулпу и другие блюда чувашской национальной кухни.
Он проводится в ноябре, но творческие коллективы готовятся в течение всего года. Для выступления заранее подбирается репертуар, куда входят народные песни, танцы, сохранившиеся из глубины веков. А каждый самодеятельный коллектив привозит самобытные экспонаты, некоторым из которых более сотни лет. Это, как правило, предметы домашней утвари, одежда и ее элементы.
Внимание уделяется костюмам, в которых выступают коллективы: одежда, обувь и аксессуары каждого участника строго регламентированы. По ярким узорам и нашивкам в старину определялись статус, возраст человека, место проживания.
А в Борском районе работала выставка, посвященная русским фольклорным традициям.
Как в Самарской области изучают народную культуру школьники, мы рассказывали здесь.