sovainfo.ru

В Самаре в коррекционных группах при центре соцобслуживания помогают адаптироваться особенным детям

В Самаре продолжают работать коррекционные группы на базе комплексного центра соцобслуживания. Их посещают особенные дети и их родители. Около 150 семей в столице региона уже получили помощь в 2021 году, и более 80-ти - в этом.

Оказание всесторонней поддержки семьям с детьми – приоритетная задача социальной политики Правительства Самарской области и национального проекта «Демография», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Для этого в регионе сформирована целостная система мер социальной поддержки семьям. Помощь как материальная – это выплаты и пособия, так и нематериальная, что зачастую бывает даже более важно, особенно для родителей особенных детей с ограниченными возможностями здоровья. Особое значение приобретает адресная помощь детям, имеющим психические нарушения.

Такие дети и подростки имеют поведенческие и ментальные особенности, препятствующие их интеграции в общество. Ребята остаются изолированными и полностью зависят от взрослого человека, с которым они живут – мамы или папы. Как следствие, родители не могут работать и полноценно отдыхать, испытывают огромную моральную нагрузку, что приводит к эмоциональному и физическому истощению.

В помощь таким семьям на базе комплексного центра социального обслуживания населения Самарского округа созданы коррекционные группы для детей и подростков от 3 до 13 лет с психическими расстройствами. Цель работы коррекционной группы - максимально возможное уменьшение социальной дезадаптации детей с психическими расстройствами и членов их семей.

Благодаря регулярным занятиям в таких группах дети учатся соблюдать простые правила поведения, у них формируются основные навыки общения и взаимодействия в группе.  Это позволяет замечать других участников группы, делиться с ними, помогать и подсказывать, выражать простые просьбы. Ребенок становится более самостоятельным, у него формируются и закрепляются навыки самообслуживания, ему легче контролировать собственные эмоции и общаться с другими людьми.

Положительная динамика у детей помогает успокоить родителей и облегчить их психоэмоциональное состояние, что заметно улучшает отношения в семье.

Сейчас на базе комплексного центра социального обслуживания населения Самарского округа работают четыре коррекционные группы, которые представляют собой целую систему комплексной помощи семьям с детьми в зависимости от их актуального уровня психического развития.

Маленькому Тимуру 5 лет, у него диагностировано расстройство аутистического спектра - он почти не разговаривает и не контактирует с другими людьми. В 2019 году он начал заниматься в коррекционной группе. Тимур прошел 4 курса индивидуальных занятий с педагогом-психологом. Теперь он начал заниматься в группе вместе с другими особенными детьми. Раньше это казалось невозможным. «Что было раньше и что стало – это, конечно, большая разница. Ребенок стал говорить несколько слов, отзываться на имя, контролирует себя, свое поведение. И мы можем уже куда-то пойти, где-то заниматься и даже в садик можем спокойно на несколько часов ходить», - поделилась мама Тимура Евгения Тазетдинова. Анна Старцева, педагог-психолог комплексного центра социального обслуживания населения Самарского округа, подчеркивает: «Чем раньше родитель замечает какие-то особенности, трудности у ребенка, тем лучше: важно скорее обратиться к специалисту, начать правильно, грамотно взаимодействовать с ребенком».

Первым такую работу с детьми начал комплексный центр в Промышленном районе Самары, этот опыт получил широкое распространение внутри учреждения, и его переняли еще 4 подразделения. В 2021 году такую комплексную помощь уже получили около 150 семей, а с начала этого года – уже более 80 семей.

Новости партнеров 16+