sovainfo.ru

В Самаре в "Доме с часами" нашли браунинг офицера русской императорской армии

В Самаре в Доме купца Кожевникова, известного как "Дом с часами" на улице Коммунистической, волонтеры фестиваля исторической среды "Том Сойер Фест", которые занимаются восстановлением здания, нашли браунинг 1906 года. Как сообщили представители общественной организации, на место прибыли полицейские и официально оформили находку оружия.

В Самаре в "Доме с часами" нашли браунинг офицера русской императорской армии Фото: Сообщество "Том Сойер Фест – вместе вернём Самаре цвет" ВКонтакте

Волонтеры "Том Сойер Феста" приступили к восстановлению "Дома с часами" купца Кожевникова на Коммунистической, 5 еще в начале июня. В августе они сообщили об уникальных находках в официальной группе фестиваля ВКонтакте.

- Мы нашли пистолет! Он оказался в грунте, который мы вынули, раскапывая приямок цокольного этажа! По многим признакам, это "Браунинг M1906/Browning No.1". Выпускалась эта модель с 1906 по 1909 год и была одним из пистолетов, которые разрешалось приобретать за свой счет и носить вне строя офицерам русской императорской армии. Мы даже не раздумывали, стоит ли обращаться к стражам правопорядка, и честно во всём признались.

Сотрудники полиции забрали пистолет с собой на экспертизу. Дальнейшая судьба его под вопросом.

Кроме ржавого браунинга в приямке оказалось много костей. Часть из них принадлежали лошади.

Кроме того, по словам волонтёров, в засыпке стены они обнаружили крышечку от "Жигулёвского". Такие выпускались до 1960-х. В ней сохранилась пробковая подложечка и указание цены 25 копеек.

Фото: сообщество "Том Сойер Фест – вместе вернём Самаре цвет" ВКонтакте

Напомним, Дом купца Кожевникова построен в 1860-1870 годах. Это одно из самых старинных и оригинальных строений старой Самары. В здании сохранились изразцовые печи, двери, лепнина на потолках. Сохранено расположение комнат в доме.

Фото: сообщество "Том Сойер Фест – вместе вернём Самаре цвет" ВКонтакте

В 2013 году объект культурного наследия (ОКН) вывели из перечня памятников архитектуры. Затем дом был признан аварийным и расселен. В этом сезоне волонтёры не только восстанавливают фасад здания, но фактически проводят его полную реставрацию, чтобы сохранить кусочек старой Самары.

Так, в июле с дома Кожевникова сняли знаменитые деревянные часы. Их планируют восстановить, как и весь дом.

- Дом, а вернее, стена со стороны улицы, действительно в ужасном состоянии. Я поддел монтировкой верхнюю часть и вытащил их руками, несмотря на огромные кованые гвозди, загнанные в брёвна наискосок. Из-за многолетней протечки воды и отсутствия ухода за зданием полуторавековые венцы местами прогнили насквозь. Мы должны всё исправить. Где-то заменить венцы полностью, где-то просто заменить сгнившие фрагменты. Укрепим кирпичную часть, заменим перекрытия, работы много, - рассказал один из волонтёров Антон Черепок.

Новости партнеров 16+