sovainfo.ru

В Самаре в 2024 году может появиться проход в метро по биометрии

В областной столице в 2024 году планируют запустить оплату проезда в метро с помощью биометрических данных. Об этом рассказал генеральный директор АО "Центр Биометрических Технологий" (ЦБТ) Владислав Поволоцкий на площадке форума Finopolis.

В Самаре в 2024 году может появиться проход в метро по биометрии Фото: Анна Коротченкова

По его словам, кроме Самары нововведение ожидают Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, и Новосибирск. Владислав Поволоцкий сообщил:

- В этом году мы планируем закончить долгую историю интеграции с московским метрополитеном. Кроме того, мы совместно с Минтрансом России, под эгидой приоритетного проекта Правительства РФ, в следующем году запланировали обеспечить возможность оплаты в шести городах.

Дорожные карты, разработанные для решения этого вопроса, уже подтвердили в Самаре, Казани и Екатеринбурге, пишет Татцентр.

Отмечается, что в октябре для пользователей "Госуслуг" появилась регистрация биометрических данных в упрощенном формате. Для процедуры не нужен загранпаспорт, понадобится только подтвержденная учетная запись на портале и смартфон.

Те, кто пройдет такую регистрацию, до конца года смогут оплачивать покупки в магазинах и интернете до 2500 рублей, проезд в общественном транспорте и проходить в офис. Позже список услуг расширят.

Эксперт напомнил, что с 1 июня стали действовать нормы закона, по которым биометрические персональные данные теперь будут обрабатываться только внутри Единой биометрической системы. Те банки и организации, у которых сохранилась биометрия, должны были передать эти данные до 30 сентября текущего года.

Если человек хочет отказаться от регистрации биометрии, так как пользоваться ей в будущем он не планирует, то сделать это возможно через МФЦ, пишут РИА "Новости".

Тем временем отказ от биометрии оформили менее 1% жителей России.


поделиться:

Новости партнеров 16+