sovainfo.ru

В Самаре в 16-й раз провели всероссийский турнир "Кубок шихана"

В соревнованиях по карате-кёкусинкай по правилам спортивной дисциплины "кёкусин" участвовали 432 спортсмена из 27 регионов. Представители Самарской области выиграли две бронзовые медали.

В Самаре в 16-й раз провели всероссийский турнир "Кубок шихана" Фото: Виктория Старосельская

Выступили на четверку

На татами в спорткомплексе "МТЛ Арена" выходили спортсмены разных возрастов. Самым младшим было 12 лет. Каратисты разыграли 38 комплектов медалей. Лучшие результаты показали представители Липецкой, Свердловской, Волгоградской и Московской областей, Кабардино-Балкарии, Мордовии и Ямало-Ненецкого автономного округа.

В составе сборной нашего региона выступили 22 человека. Бронзовыми призерами стали воспитанники самарской спортшколы № 16 Кристина Гусева и Никита Одинаркин. Их землячки Елизавета Шагалина, Вероника Юсова и Екатерина Звягина стали четвертыми в своих категориях.

- Год назад я победила на этом турнире в возрастной группе 12-13 лет, - рассказала Гусева. - В этот раз билась среди девушек 14-15 лет. Готовилась к соревнованиям серьезно и рассчитывала на участие в финале. Обидно, что не удалось достигнуть поставленной цели.

Кристина занимается карате с пяти лет. По итогам выступлений в прошлом году ее признали лучшей спорт­сменкой областной федерации кёкусинкай.

- В школе одноклассники и учителя знают, что я занимаюсь карате, - продолжила спортсменка. - Они всегда с интересом слушают мои рассказы о том, как выступаю на соревнованиях.

Основатель и президент региональной федерации Михаил Гяч оценил на четверку выход местной сборной:

- Победа в турнире - не самое главное в кёкусинкай. Гораздо важнее - показать свой дух, умение вести поединок и навязать бой сопернику. Если ты уступил, значит, противник в этот раз оказался сильнее, а тебе есть чему у него поучиться.

"Умное" карате

Особенностью самарского турнира является парад мастеров - шиханов. Ежегодно на церемонии открытия организатор соревнований Михаил Гяч (седьмой дан) приглашает их подняться на помост. В этом году спорт­смены и зрители аплодисментами приветствовали шестерых шиханов. Среди них были президент - основатель Федерации кёкусинкай карате России Александр Танюшкин (восьмой дан), главный судья турнира заслуженный мастер спорта Алексей Горохов (шестой дан) и директор спортшколы № 16 мастер спорта международного класса Марина Самарцева (пятый дан).

- Шихан - это эксперт, главный инструктор, - пояснила Самарцева. - Шиханы не только тренируют спортсменов и готовят сборные регионов к соревнованиям. Они определяют развитие карате-кёкусинкай в регионах. Например, за последнее время основатель российского кёкусинкай Александр Танюшкин провел мастер-классы и открытые тренировки во многих городах страны.

Танюшкин напомнил, что "Кубок шихана" начинался как областные соревнования и за 16 лет стал одним из престижных турниров страны, уступая по массовости лишь первенству России.

- За эти годы сменилось два поколения участников, - отметил он. - В этот раз на татами выступали дети тех, кто 10-12 лет назад бился в Самаре.

По словам бессменного главного судьи, многократного призера чемпионатов Европы и мира Алексея Горохова, карате-кёкусинкай заметно изменилось за годы проведения "Кубка шихана":

- Стало больше тактически грамотно подготовленных спортсменов. Сейчас благодаря только одной общефизической подготовке такие соревнования не выиграть. Тут, как говорится, головой надо думать. Конечно, молодежь может выйти на татами и устроить "зарубу". Но чем старше спортсмен, тем больше он уделяет внимания технике и разнообразию в действиях. Важно не пытаться подавить соперника градом ударов, а попасть в определенные нокаутирующие точки. Вот такое "умное" карате мне нравится больше.

 
Александр Танюшкин, президент Федерации кёкусинкай карате России:

 
- "Кубок шихана" прошел на отлично. Уникальность этого турнира заключается в том, что на соседних площадках бьются юные и взрослые спортсмены. Глядя друг на друга, болея за земляков, они учатся друг у друга. Ведь кёкусинкай - это путь постоянного совершенствования. Я, как и все шиханы, участвую в так называемых летних школах - учебно-тренировочных сборах на свежем воздухе. Очередное такое мероприятие мы проведем на одной из турбаз под Самарой.


поделиться:


Новости партнеров 16+