sovainfo.ru

В Самаре стартовал турнир по кибербезопасности

С 19 по 23 сентября в областном центре проходит финальный этап международных студенческих соревнований в сфере информационной безопасности VolgaCTF 2022. Один из крупнейших в России отраслевых турниров ежегодно собирает сотни молодых команд со всего мира. Участие в первенстве является серьезным стимулом для профессионального развития, а актуальность проведения мероприятия обусловлена растущим спросом на IT-специалистов.


В этом году турнир проводится уже в 12-й раз, его организаторами выступают Самарский университет совместно с региональным департаментом информационных технологий и связи. По данным оргкомитета VolgaCTF 2022, в отборочных соревнованиях приняли участие более 700 команд из разных стран. В Самаре собрались 23 команды-финалиста из регионов России, а также из Белоруссии и Монголии.


Студент из Улан-Батора Билегдемберел Тугбаатар в Россию приехал впервые:


- В турнире VolgaCTF наша команда участвует уже третий год, но до этого мы соревновались только онлайн. Выход в финальную часть соревнований - это возможность не только выбраться за пределы страны, но и посостязаться с сильнейшими командами в сфере информационной безопасности.


Соревнования отвечают задачам сразу двух региональных программ - "Информационная безопасность" и "Кадры для цифровой экономики" - реализуемых в рамках нацпроекта "Цифровая экономика". Как отмечают организаторы, масштабные мероприятия подобного рода помогают удовлетворить растущий спрос на специалистов в области кибербезопасности. Для отечественной IT-отрасли VolgaCTF является кузницей квалифицированных кадров и площадкой для их взаимодействия, а участие зарубежных команд говорит о востребованности российской экспертизы в этой сфере и высоком приоритете наших компаний на международной арене.
Студенческие соревнования давно выросли в форум, на площадке которого ведущие российские и зарубежные специалисты по информационной безопасности делятся опытом с новым поколением айтишников.



- Отрадно, что наш регион выступает организатором турнира и приглашает к себе будущих специалистов по информационной безопасности не только из России, но и других стран, - отметил руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Константин Пресняков. - Важность мероприятия определяется дефицитом специалистов в сфере информационной безопасности, который сейчас наблюдается на рынке, а также актуальностью задач по защите информации и работе с персональными данными. Участие в форуме дает серьезный стимул для дальнейшего профессионального развития в этой отрасли, позволяет будущим специалистам погрузиться в сообщество, наладить новые связи, оценить себя в окружении коллег.


Проректор по цифровой трансформации Самарского университета Дмитрий Пашков рассказал, что
для участников VolgaCTF 2022 подготовлена насыщенная программа на целую неделю.


- Вы сможете послушать интересные лекции и доклады, встретиться со спикерами, познакомиться и пообщаться друг с другом, повысить свой профессиональный уровень, - сказал он, обращаясь к студентам.


Соревновательная часть представляет собой имитацию вирусных атак: команды защищают собственные сервисы и атакуют сервисы противников, получая за каждое успешное действие победные баллы. Как рассказал преподаватель информационной безопасности из Самарского политеха Никита Волков, информационная атака компьютеров проводится с помощью прикладных программ, которые участники соревнований пишут сами либо используют уже существующий софт. Преподаватель подготовил вузовскую команду, которая рассчитывает выстоять и победить в борьбе.


- Наша команда попала в финальную часть, пройдя серьезные отборочные соревнования - нужно было решить задачи разного уровня сложности, и ребята с этим прекрасно справились. Мы участвуем во многих соревнованиях подобного рода, но попасть на VolgaCTF было для нас главной целью - это соревнования высокого уровня, вдобавок они объединяют людей из нашей сферы. На сегодняшний день в Самарской области обстановка в сфере информационной безопасности нормальная, но нужно держать ухо востро, - заключил айтишник.

Новости партнеров 16+