sovainfo.ru

В Самаре сняли серию фильмов о дарителях и меценатах

22 сентября в зале "Лекторий" Самарского областного художественного музея пройдет презентация фильма "Константин Головкин. Искусство оставляет след" (6+). Он посвящен купцу, художнику, основателю коллекции музея.


Купец, владелец писчебумажного магазина и одного из первых в Самаре автомобилей Константин Головкин был еще и художником-самоучкой, занимался краеведением и архео­логией, выступил инициатором создания художественного отделения при Публичном музее (коллекция легла в основу Самарского художественного музея), спроектировал для себя знаменитую "Дачу со слонами" и мечтал о строительстве в городе Дома наук и искусств.

В прошлом году в Самаре проходила серия мероприятий, приуроченных к 150-летию Константина Головкина, в том числе был установлен памятник купцу и благотворителю на улице Ленинградской.

Фильм, посвященный Головкину, - часть проекта "Дарители музейных сокровищ. К 125-летию коллекции Самарского областного художественного музея". Его реализует некоммерческая организация "Культура Жизни" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Проект состоит из семи документальных фильмов о коллекционерах, меценатах, дарителях произведений искусства, внесших большой вклад в формирование собрания Самарского художественного музея.
Фильмом "Константин Головкин. Искусство оставляет след" откроется серия кинопрезентаций. Ежемесячно будут представлять очередную ленту из серии "Дарители музейных сокровищ".

Новости партнеров 16+