sovainfo.ru

В Самаре реставрируется клуб имени Ф. Э. Дзержинского

Это здание является объектом культурного наследия и федеральным памятником архитектуры эпохи конструктивизма. Реставрационные работы ведутся по государственной программе "Развитие культуры".

Реставрация этого исторического здания, в котором выступали многие известные актеры, музыканты и барды, в том числе и Владимир Высоцкий, началась в конце 2020 года. Обновление клуба имени Ф. Э. Дзержинского идет за счет федеральных средств из бюджета министерства культуры России. К финансированию также привлечено главное управление министерства внутренних дел. Реставрация повысит несущую способность здания и позволит сохранить его стены в хорошем состоянии.

19 января прошла приемка работ, в которой приняли участие представители пользователя объекта культурного наследия, подрядной организации (ООО "Вега Групп Регион") и проектировщиков (ООО "Реста III").

- Когда мы приступили к работе, здание находилось в плачевном состоянии, особенно кровли. Много лет их толком никто не ремонтировал, - рассказывает заместитель директора ООО "Вега Групп Регион" Алексей Матвеев. - Поэтому было решено начать с самого сложного - с кровельных работ. Сделали все, что было предусмотрено по контракту. В том числе и воссоздали стропильную систему, провели гидроизоляцию фундаментов. Трудность была в том, что во двор здания невозможно было загнать строительную технику. Так что многое приходилось делать вручную.

Кровля здания теперь полностью приведена в порядок, и протечки клубу не грозят.

- Этот культурный центр имеет очень большое значение для наших сотрудников, - говорит старший специалист Главного управления МВД по Самарской области Ульяна Приданова. - Мероприятия здесь проходили постоянно. К сожалению, актовый зал, как и некоторые другие помещения, со временем пришел в аварийное состояние. Результатом проведенных восстановительных работ мы очень довольны и благодарны федеральному министерству культуры за помощь. Надеемся на дальнейшую поддержку. Работы еще много.

В планах на нынешний год - реставрация фасадов, замена оконных конструкций, восстановление декора залов и системы отопления. Эти работы будут сделаны за счет федерального бюджета. Что касается реставрации интерьеров, внутреннего убранства клуба, в том числе и обустройства актового зала, то расходы на это возьмет на себя главное управление МВД.

- Проведенные работы позволят продлить срок эксплуатации здания, - уверен исполняющий обязанности руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Иван Стафеев.
- И это тем более важно, что оно является частью архитектурного и исторического наследия Самары. В нашем регионе продолжается работа по программе "Историческая память" с предоставлением средств из федерального бюджета. Не так давно завершились этапы реконструкции еще нескольких исторических объектов в Самаре и прошла приемка работ. Это сестринский корпус Иверского монастыря, старообрядческий храм на улице Льва Толстого, 14, и бывшая Шихобаловская богадельня, а ныне Приход в честь преподобного Серафима Саровского на пересечении улиц Красноармейской и Братьев Коростелевых.

После реставрации в клубе имени Ф. Э. Дзержинского предполагается разместить музей истории внутренних дел Самарской области и сделать его доступным для жителей города и его гостей.