sovainfo.ru

В Самаре пройдут два концерта Транссибирского арт-фестиваля

20 и 23 октября в Самаре пройдут концерты Транссибирского арт-фестиваля (12+). Программа первого вечера будет состоять из сонат и трио, второго - из симфонии и произведения для скрипки с оркестром.

В Самаре пройдут два концерта Транссибирского арт-фестиваля Фото: Андрей Савельев

Вадим Репин - один из востребованных отечественных скрипачей. Начал обучаться игре на инструменте в пять лет, а уже через полгода впервые выступил на сцене. В 11 лет завоевал золотую медаль Международного конкурса имени Венявского, дебютировал в Москве и Ленинграде. В 14 лет гастролировал в Токио, Мюнхене, Берлине и Хельсинки, год спустя дебютировал в Карнеги-холле в Нью-Йорке. В 1989-м обрел мировое признание, став в Брюсселе самым молодым победителем конкурса имени королевы Елизаветы за всю его историю. Спустя 20 лет он вошел в состав жюри этого конкурса.

Основанный Репиным Транссибирский арт-фестиваль проходит с 2014 года в разных городах России, а также Израиля, Южной Кореи, Японии и Бельгии. Осенью в Самаре проект будет представлен двумя концертами. На первом, камерном, 20 октября вместе с Вадимом Репиным на сцену выйдут виолончелист Нарек Ахназарян и пианистка Светлана Смолина.

Нарек Ахназарян - выпускник Московской и Бостонской консерваторий. В 2006 году он стал лауреатом Международного конкурса виолончелистов имени Арама Хачатуряна в Ереване (I премия) и Международного конкурса молодых исполнителей на струнных инструментах имени Анны Йохансен в Вашингтоне (I премия), в 2008-м - лауреатом конкурса Young Concert Artists в Нью-Йорке (I премия). В 2011-м завоевал на Международном конкурсе имени П.И. Чайковского в Москве золотую медаль, а также специальный приз "За лучшее исполнение концерта с камерным оркестром" и приз зрительских симпатий.

Светлана Смолина - обладательница Гран-при конкурса пианистов Citta’ di Senigallia (Италия). Училась в нескольких зарубежных вузах, в том числе в Индианском университете, Брюссельской и Оберлинской консерваториях, в университете Боулинг-Грин в Огайо. Она ведет активную гастрольную деятельность, принимает участие в фестивалях по всему миру - от "Белых ночей" в Санкт-Петербурге до выступлений в Италии, Франции, Шотландии, Мексике, США и других странах. Смолина также гастролирует со своим мужем - пианистом Максимом Могилевским. Вместе они стали победителями VIII международного конкурса фортепианных дуэтов в Майами.

В программе, которую музыканты исполнят в первый вечер, заявлены Соната №1 для виолончели и фортепиано Иоганнеса Брамса, Соната №2 для скрипки и фортепиано Эдварда Грига и Трио для фортепиано, скрипки и виолончели "Памяти великого артиста" Петра Чайковского. 

Второй концерт фестиваля пройдет 23 октября в сопровождении симфонического оркестра филармонии под управлением Филиппо Десси. В первом отделении прозвучит Симфония №1 Эдварда Грига. Во втором Вадим Репин сыграет Интродукцию и рондо каприччиозо для скрипки с оркестром Камиля Сен-Санса и Концерт №1 для скрипки с оркестром Макса Бруха.

Новости партнеров 16+