Главное - желание
Ковры для поединков расстелили в спорткомплексе "МТЛ Арена". Медали и призовой фонд разыграли в 11 весовых категориях - от 42 до 110 килограммов.
В общекомандном зачете выиграла сборная Кабардино-Балкарии, шесть представителей которой добрались до пьедестала почета. Также в финальных схватках участвовали борцы из Москвы, Ульяновской, Запорожской, Оренбургской, Орловской, Кемеровской и Самарской областей, Чувашии, Татарстана, Дагестана и Карачаево-Черкесии.
- По первым поединкам можно понять, кто из участников на что претендует, - отметил почетный гость турнира, олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира, заслуженный тренер России Давид Мусульбес. - Сильных борцов, а таких тут было немало, сразу видно по тому, как они выходят на ковер и начинают схватку. Я считаю, что главное для победы на ковре - это желание быть в числе лидеров. Если молодой борец хочет прогрессировать, то он без напоминаний будет уделять внимание физической и технико-тактической подготовке, а также изучать возможных соперников, благо сейчас для этого есть возможности. Надеюсь, среди победителей и призеров этого турнира есть будущие триумфаторы европейских и мировых первенств.
Победители из Кинельского района
В составе сборной нашего региона выступили 25 спортсменов. Четыре борца, представляющие Кинель и Кинельский район, поднялись на пьедестал почета. Золото выиграли Никита Глазунов (вес 92 килограмма) и Игорь Щелочков (110 килограммов). Бронзу получили Василий Шустов (80 килограммов) и Тигран Гарибян (110 килограммов).
- Кинельский район объединяет 12 сельских поселений, и в каждом из них работают секции вольной борьбы, - рассказал руководитель областной федерации спортивной борьбы, заместитель председателя Самарской губернской думы Александр Живайкин. - Это направление там активно развивается благодаря мощной тренерской школе во главе с Георгием Валериановичем Лобжанидзе и Георгием Шалвовичем Беришвили.
Один из победителей, 17-летний Никита Глазунов из поселка Усть-Кинельского, рассказал, как увлекся борьбой:
- Мои родители давно дружат с одним из тренеров по вольной борьбе. Они меня и уговорили пойти в секцию. Сначала не понравилось, хотел бросить. Все изменилось, когда стал выигрывать в схватках. Понял, что у меня получается. Прошло уже 10 лет, и за это время ни разу не пожалел, что стал заниматься именно вольной борьбой.
В прошлом году на этих же соревнованиях Никита проиграл в поединке за бронзу и еще травмировал колено. В этот раз он провел одну из самых красивых схваток турнира. Ему понадобилось чуть больше минуты, чтобы одержать техническую победу со счетом 10:0 над Ильей Лукичевым из Татарстана. Затем обыграл Гурама Циклаури из Ставрополя и Давида Лимана из ДНР. В финале уложил на лопатки Ивана Серегина из Орловской области.
- Я верил в себя, - пояснил Глазунов. - И мои тренеры Георгий Георгиевич Лобжанидзе и Евгений Владимирович Тофтул здорово помогли с подготовкой и в ходе турнира. Дома побеждать всегда приятно. Надеюсь, полученный здесь опыт поможет мне и одноклубнику Игорю Щелочкову достойно выступить в финале Спартакиады учащихся России, который пройдет в июле в Красноярске.
Обладателей медалей поздравил идейный вдохновитель соревнований и друг Сергея Суркова - мастер спорта СССР, вице-президент областной федерации спортивной борьбы Георгий Беришвили.
- Сергей Васильевич Сурков сам был из Кинеля, - рассказал он. - Он стал первым мастером Советского Союза по вольной борьбе в Куйбышевской области. Выигрывал первенство СССР среди сельских спортсменов, побеждал на открытом чемпионате Грузии и был призером международного турнира, прошедшего в Тбилиси. В память о нем 26 лет назад в Кинеле мы и провели первые районные соревнования по вольной борьбе. В прошлом году при поддержке министерства спорта региона, федераций спортивной борьбы России и Самарской области турнир получил всероссийский статус. За короткое время удалось завоевать доверие, география участников расширяется. Тренеры и представители команд отмечают, что по пальцам можно пересчитать подобные соревнования для юношей до 18 лет с таким высоким уровнем организации и солидным призовым фондом. Денежное вознаграждение учредил Сергей Сурков-младший. Постараемся в 2025 году еще повысить планку.
После консультаций с тренерами национальной команды сроки проведения соревнований в Самаре могут сдвинуть на конец июля - начало августа. Тогда турнир станет одним из этапов подготовки юношеской сборной РФ к первенству мира.