sovainfo.ru

В Самаре прошла премьера нового сезона детского киноальманаха "И в шутку, и всерьез"

Премьера 12 сезона детско-юношеского киноальманаха "И в шутку, и всерьез" (6+), снятого в Самаре, состоялась 4 декабря в кинотеатре "Художественный".

В Самаре прошла премьера нового сезона детского киноальманаха "И в шутку, и всерьез" Фото: Фонд развития детского кино "Сотворение"

Фонд развития детского кино "Сотворение" создает киноальманах при поддержке Фонда президентских грантов. Всего было представлено восемь короткометражных фильмов.

В этом году киноальманах "И в шутку, и всерьез" отмечает 10-летие. Его создание началось именно в Самаре. Потом съемки стали проходить и в других регионах - в Саратове, Казани, Пензе, Калуге, Стерлитамаке, Ульяновске. Уже снято 40 сезонов в разных городах - 576 короткометражных фильмов.

Процесс создания детских кинокартин долгий и кропотливый, цикл составляет полтора года. Сначала дети участвуют в кастинге. Проходит отбор наиболее талантливых с актерской точки зрения ребят. Далее подготовительный процесс: занятия актерским мастерством, сценической речью и пластикой под руководством опытных специалистов. Пока дети развивают свои актерские навыки, авторы пишут сценарии новых серий киноальманаха.

В проекте не дети подбираются под сценарии, а наоборот: сценарии пишутся под ребят, учитывая их возраст, внешность, индивидуальные особенности и возможности. Это позволяет каждому талантливому ребенку, который прошел кастинг, сняться в главной роли в одном из фильмов и получить успешный опыт киносъемок.

Локации съемок разнообразны: школа, дом, бассейн, "Кванториум", Зоологический музей Педагогического университета.

Выходя с монтажного стола, фильмы отправляются в путешествие по кинофестивалям. Самарские картины 12 сезона уже завоевали шесть кинофестивальных побед. Дальше их ждет телевизионная жизнь. Они будут показаны на 80 телеканалах России и ближнего зарубежья.

Кроме того, премьера была приурочена к Международному дню инвалида: два из восьми фильмов сняты с участием детей с ограниченными возможностями здоровья. В фильме "Ангел-хранитель" (6+) снялись глухие ребята из школы-интерната № 4 города Самары. В фильме "Это наше личное дело" (6+) снимались слабовидящие дети, а также дети с ДЦП из школы-интерната № 4 города Тольятти. Его интернет-премьера еще впереди.

Фильмы киноальманаха "И в шутку, и всерьез" (6+) - не просто развлекательный контент для детей и подростков. Они имеют глубоко нравственную основу и используются как дидактический материал в кинопедагогике.

Отметим, что в библиотеках Самарской, Саратовской областей и Республики Татарстан проходит "Большой киномарафон". Это проект фонда "Сотворение", который осуществляется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В ходе кинопросмотров школьники беседуют о главных ценностях.

В рамках федерального проекта "Разговоры о важном" разрабатываются методологические пособия для проведения киноуроков. Подробности можно найти на сайте ДетскоеКино.РФ.

Новости партнеров 16+