Зимний фестиваль всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" в этом году посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторы впервые дополнили стандартную программу соревнований стрельбой из электронного пистолета.
Чтобы добраться до огневого рубежа, нужно было преодолеть четыре этапа испытаний. Первый - отжимание. Женщины делали пять повторов, мужчины - 10. Затем все бежали на лыжах 300 метров свободным стилем. После финиша участников ждала площадка для ориентирования "Лабиринт". Те, кто находил выход, делали упражнение на пресс. Женщины - 10 раз, мужчины - 20. И уже потом они стреляли пять раз с колена.
По словам руководителя управления по реализации комплекса ГТО в Самарской области Сергея Мамонова, к такой эстафете невозможно было заранее подготовиться:
- Постоянные тренировки позволяют набрать нужную форму для лыжной гонки, отжиманий и упражнения на пресс. Все это входит в стандартный перечень испытаний ГТО. Приобрести же навыки для прохождения лабиринта и стрельбы из пистолета наши участники вряд ли где-то могли. Тем интереснее итоги соревнований.
В личном зачете в возрастной категории 20-34 года выиграли Дмитрий Корнеев и Екатерина Смирнова из Самары. Среди участников 35-54 лет победу одержали Марат Ибрагимов из Тольятти и Лилия Сорокоумова из Кинельского района.
Среди школьников первые места заняли Мария Гончарова и Мирослав Плаксин (13-14 лет), Евгения Тимшина и Алексей Мироненко (15-16 лет), Мария Малинина и Данила Кузаев (17-18 лет).
Командное первенство выиграла самарская команда "Лига "Гора". Призерами стали сборные КНПЗ и Тольятти.
Постоянный участник областных фестивалей ГТО среди семейных команд, тренер-преподаватель спортшколы села Пестравка Виктор Бородавкин в своей категории финишировал вторым. Он отметил непредсказуемость борьбы на дистанции:
- Каждый этап эстафеты несложный. Другое дело, когда проходишь их один за другим. Сердце стучит после отжиманий и бега на лыжах, торопишься быстрее найти нужный путь в лабиринте... Напряжение нарастает еще и от того, что ты чувствуешь ответственность перед своей командой. В общем, получился отличный турнир.
62-летнему Николаю Савельеву из Чапаевска тяжелее всего далось прохождение лабиринта.
- В школьные годы я сдавал нормы ГТО и получил золотой знак отличия. Поэтому с силовыми упражнениями и бегом на лыжах особых проблем не было. Но на ориентировании потерял слишком много времени. В итоге финишировал последним. Я не расстроился, тут ведь главное - участие. Теперь хочу сдать нормативы комплекса ГТО для моего возраста. И спустя почти 50 лет снова получить золотой значок.
Лилии Букетовой из села Утевка Нефтегорского района - тоже завсегдатай фестивалей ГТО. В этот раз ей не удалось победить.
- Я впервые стреляла из пистолета, было необычно, - рассказала она. - Зато легко прошла лабиринт. В родном селе я веду группы по спортивному ориентированию, легкой атлетике и лыжным гонкам. Считаю, что для своих 48 лет на областных соревнованиях выступила достойно.
Сергей Мамонов, руководитель управления по реализации комплекса ГТО в Самарской области:
- Программу областного зимнего фестиваля ГТО корректируем ежегодно. Неизменным остается только лыжный этап. В следующий раз планируем включить соревнования по биатлону - совместим бег на лыжах со стрельбой из винтовки.
Подробнее - в нашем видео.