sovainfo.ru

В Самаре прошел XVII инклюзивный бал

В воскресный вечер 26 ноября в гостинице Green Line Hotel Samara собралось более 150 участников праздничного торжества. Дамы и кавалеры в костюмах, стилизованных под конец XIX – начало XX века, исполняли танцевальные композиции того времени. В числе гостей как люди с инвалидностью, так и без ограничений по здоровью.

Впервые инклюзивный бал прошел в Самаре в 2014 году. За девять лет проведения этот маленький эксперимент с 30 участниками перерос в серьезное межрегиональное движение.

- Нынешний, семнадцатый бал для Самары особенный – он открывает вторую межрегиональную культурно-творческую акцию "Инклюзивные балы России" (0+), которую в этом году поддерживает Президентский фонд культурных инициатив, - рассказала директор АНО "Лаборатория современной культуры", руководитель акции и проекта "Центр развития инклюзивной бальной культуры" Лидия Транцева. – Именно наша губерния запустила цепочку таких мероприятий, которые до середины декабря пройдут в 12 регионах страны.
Завершится марафон 16 декабря в Москве.

На этот раз в празднике приняли участие более 100 танцующих участников. Традиционно особое внимание костюмам и прическам – дамы непременно в платьях полной длины, кавалеры во фраках или строгих костюмах. Обязательный атрибут для всех – белые перчатки.

По словам Лидии Транцевой, обычно подготовка к балу начинается за полгода, когда организаторы формируют идею, продумывают сценарий. В этом году за основу сюжета взяли две известные сказки – "Аленький цветочек" и "Красавица и чудовище" - и назвали действо "Бал в заколдованном замке". Активные репетиции с участниками шли около трех месяцев.

- Такие балы – одна из идеальных моделей инклюзии, когда каждый из партнеров прикладывает максимальные усилия. Это помогает людям понять, что общество – это мир равных возможностей, - считает Лидия Транцева.
Руководитель управления по делам инвалидов министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Игорь Качелин отметил, что за девять лет существования движение инклюзивных балов распространилось на территории большинства регионов России.
- Бальные танцы стали признанным средством социальной адаптации и реабилитации людей с инвалидностью. Такая форма взаимодействия имеет двойной эффект - люди с ограниченными возможностями здоровья развивают моторику, координацию движений, с ментальной точки зрения учатся общаться с людьми. Люди без ограничений по здоровью осознают ценность каждого человека, его роль в обществе. Правительство Самарской области будет и впредь поддерживать это движение, - подчеркнул Качелин.
Посетили самарский бал и представители других регионов. Одна из них – жительница Орла Светлана Конюхова. Она была выбрана королевой 15-го бала, состоявшегося в столице губернии прошлой зимой.
- Я приезжаю в Самару уже не первый раз, - рассказала она. – Балы стали важной частью моей жизни, мне хочется участвовать в каждом. Благодаря этому движению я приобрела множество друзей, каждый раз получаю яркие позитивные эмоции.
Сейчас Светлана после полученной травмы передвигается в коляске. Но до случившегося она восемь лет занималась хореографией.
- Бал для меня – это возможность снова вернуться в эстетику танца. Я очень хочу перенять опыт проведения подобных мероприятий у самарских коллег и проводить такие праздники танца в своем регионе. Сейчас ищу единомышленников, готовых меня поддержать.
Стать участником инклюзивного бала может каждый вне зависимости от наличия или отсутствия инвалидности. Информацию о начале регистрации и репетициях организаторы размещают на станицах сообщества "Инклюзивные балы России" в соцсетях.

По словам организаторов, в следующем году в Самаре пройдет большой юбилейный инклюзивный бал, приуроченный к 10-летию движения.

- Мы планируем пригласить гостей из других регионов России, хотим подготовить обучающую программу по обмену опытом, есть идея снять документальный фильм об истории движения, - рассказала Лидия Транцева.
А в этом году 30 ноября представители Самарской области выступят в Москве на ВДНХ, где проходит международная выставка-форум "Россия" (0+). Они познакомят зрителей с историей инклюзивных балов, форматом проведения, покажут самые любимые и популярные танцы, проведут мастер-класс.

В Самаре прошел XVII инклюзивный бал Фото: Андрей Савельев


поделиться:

Новости партнеров 16+