sovainfo.ru

В Самаре прошел форум исторической недвижимости "Ярмарка домов"

"Том Сойер Фест" при поддержке Фонда президентских грантов провел форум "Ярмарка домов". На мероприятии можно было услышать об успешных практиках работы инвесторов с историческими зданиями, а также представить себя в роли бизнесмена, ведущего борьбу на аукционе за право владения легендарными самарскими особняками прошлых столетий.

В Самаре прошел форум исторической недвижимости "Ярмарка домов" Фото: Андрей Савельев

Основной блок программы включал в себя лекции спикеров со всей страны об успешном опыте инвестирования в исторические здания, специфике работы с подобными архитектурными объектами, возможности извлечения прибыли при адаптации проектов под бизнес.
Также провели деловую игру "Оплатил - обладай" - аукцион с выставленными на него реальными самарскими зданиями со статусом ценных градоформирующих объектов. Таким образом организаторы хотели оценить заинтересованность инвесторов и найти формат презентации архитектурных проектов. Закрывала форум стратегическая сессия с подведением итогов. Главной целью было сформировать оптимальный механизм сотрудничества муниципалитета и инвесторов для грамотной работы с историческими зданиями.

О судьбе исторических зданий рассказали эксперты из Вологды, Иванова, Коломны, Волгограда и Томска. Например, Анна Якимова поделилась опытом восстановления в Вологде нескольких объектов, в том числе "Дома с лилиями" и знаменитого Дома Засецких. Для ее компании эта работа была больше имиджевой, для формирования социально ответственного бренда. Директор проектов АНО "Коломенский посад" Дмитрий Ойнас отметил, что вложение денег в старые здания может быть прибыльным делом, позволяющим также развивать туристическую привлекательность родного края. По его словам, размещение музея, посвященного местной пастиле, в отреставрированном небольшом историческом флигеле позволило окупить проект за полгода, а также сформировать бренд "Коломенская пастила".

- Самое главное в этом вопросе - поиск уникальной исторической культуры, - сказал спикер. - При работе с наследием вашим продуктом становятся впечатления.

С презентацией успешных проектов из Самары выступил генеральный директор консалтинговой компании "REC" Никита Петухов. Речь шла о нескольких креативных кластерах, среди которых - "8 студий", "Артист" и "Станкозавод" (откроется в сентябре на территории бывшего станкостроительного завода рядом со Струковским садом).

На игровом аукционе "Оплатил - обладай", который вела Мария Иванова, Дмитрий Ойнас предложил за Дом мещанки Сафоновой (улица Садовая, 228) 12 млн руб­лей, что в два с половиной раза выше его средней стоимости. Самарский архитектор Юрий Астахов выиграл лот "Дом на Красноармейской, 87а" за 21 млн рублей. Выше средней стоимости ушли и другие три лота. В итоге эксперты отметили, что практика аукционов вполне реальна для работы с инвесторами. Для привлечения внимания бизнеса организаторы форума планируют развивать маркетплейс исторических домов history-invest.ru.

Новости партнеров 16+