sovainfo.ru

В Самаре проходит выставка о создателе и хозяевах "пряничного домика"

В областном центре открылась выставка "Клодты и Щербачевы. Семейные портреты на фоне города" (6+). Экспозицию можно будет посетить до 30 декабря. Вход платный.


Особняк Клодта на бывшей Дворянской - с мансардой, высоким шпилем и флюгером на шатре - напоминает небольшой замок. Горожане иногда называют это красивое здание, будто бы возникшее из старинной сказки, "пряничным домиком". Каждый самарец знает, что теперь здесь размещается Детская картинная галерея. И все, что здесь происходит, тоже похоже на сказку. Нынешняя выставка - тому подтверждение.

Экспозиция приурочена к трем юбилеям. Первые два - 175-летие со дня рождения хозяина особняка Ивана Клодта и архитектора Александра Щербачева, спроектировавшего здание. Третий - 125-летие самого домика.

На выставке представлены уникальные фотографии из семейного архива Щербачевых. На многих он сам - во время отдыха и на строительстве спроектированных им зданий.

Ивана Клодта и Александра Щербачева связывали не только деловые, но и дружеские отношения. Это видно и по снимкам. На одном из них мы видим друзей на веранде особняка.

Самая ранняя фотография, представленная на выставке, датирована 1860-ми годами. На снимке, поступившем из Центрального государственного архива Самарской области, - семейство городского головы Петра Алабина. Архитектор Щербачев приехал в Самару по его приглашению в 1886 году, а позже женился на дочери Алабина Александре.

На выставке мы можем увидеть Александру Щербачеву на многих снимках - рядом с супругом и друзьями семьи. На некоторых семейных фотографиях - сын четы Щербачевых, маленький Петя, будущий самарский архитектор Петр Щербачев.

По снимкам Александры можно понять, насколько деятельным она была человеком. На одной из фотографий, сделанной во время Первой мировой, мы видим ее с сыном на благотворительной акции "На помощь жертвам войны". На другом снимке, 1916 года, Александра - сестра милосердия.

На выставке представлены проекты архитектора Александра Щербачева. Один из своих полных фантазии архитектурных набросков он назвал "Будущее моей семьи". Здесь же можно увидеть фотографии воплощенных в жизнь проектов - построенных зданий.

В Самаре Щербачев жил и работал вплоть до своей кончины. Кроме дома Клодта он спроектировал особняк Наумова, часовню святителя Алексия, здания Самарской биржи и Государственного банка, дом Челышева и другие строения, ставшие знаковыми для города.

По снимкам на выставке можно получить представление, как выглядела Самара в начале прошлого века и как украшали ее дома, построенные по проектам Александра Щербачева.

Некоторые значительные события, произошедшие в городе в то время, тоже попали в объектив фотографов. Например, первый полет над городом на аэроплане. Его совершил над самарским ипподромом авиатор Лебедев 3 октября 1910 года.

Можно увидеть и портреты наших соотечественников того времени: воины 5-го гусарского Александрийского полка, велосипедист, парикмахер с модной стрижкой а-ля капуль.

Есть здесь экспонаты, связанные с историей строительства и реставрации дома Клодта.

О жизни "пряничного домика" в начале прошлого века свидетельствуют некоторые раритетные вещи. Среди них, например, - стереоскоп, созданный во Франции из дерева, металла и стекла.

К услугам гостей - рассказы аудиогида.

Вот, например, о бывшей гостиной:

- Члены семьи Клодта, собравшиеся в этой комнате, могли послушать музыку, провести время в танцах, пообщаться. О музыке, звучавшей здесь, нам напоминает фортепиано, приобретенное музеем. Оно было изготовлено на фабрике Вильгельма Бизе в момент постройки дома и прекрасно звучит и сегодня.

Атмосферу Самары конца XIX - начала XX века передают куклы из коллекции "Город и горожане", созданные Ольгой Бакановой и ее помощниками. Здесь представлены образы почтальона, фотографа, торговца рыбой, базарницы, точильщика, городового, черного гусара, купеческой четы в фотографическом заведении и других персонажей эпохи модерна.

Отдельный выставочный раздел - детская комната. Здесь можно получить представление о том, во что играли малыши в начале прошлого века: музыкальные утки, которые можно было возить на шнурке, жестяные поезда и вокзалы, игрушечные клоуны, мягкие куклы, говорившие "папа" и "мама". Юным посетителям даже разрешается взять в руки деревянные антикварные игрушки, которые больше ста лет назад развлекали их прадедушек и прабабушек.

Выставка продлится до 30 декабря.

А в доме купца Маштакова в декабре проходят экскурсии и мастер-классы. Самарская лютеранская кирха приглашает в этом месяце посетить рождественские концерты.


поделиться:

Новости партнеров 16+