sovainfo.ru

Серийное производство малых космических аппаратов развернут в будущем межвузовском кампусе

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева приступили к проектированию производственно-испытательного комплекса малых космических аппаратов. Его разместят в международном межвузовском кампусе, строительство которого запланировано на площадке рядом со стадионом "Солидарность Самара Арена".

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

На связи с космосом в режиме 24/7

Центр управления полетами малых космических аппаратов функционирует в стенах одного из зданий вуза. Помимо рабочего кабинета с оборудованием в его инфраструктуру входит около десятка различных антенн, расположенных на крыше и работающих в разных диапазонах.

- С момента возникновения этой структуры в 2015 году предполагалось, что именно отсюда мы будем управлять малыми космическими аппаратами "АИСТ", первой совместной разработкой с нашим индустриальным партнером, ракетно-космическим центром "Прогресс", - рассказал заместитель ректора, директор института авиационной и ракетно-космической техники, директор передовой инженерной аэрокосмической школы Иван Ткаченко. - С тех пор количество аппаратов на орбите, с которыми мы работаем, существенно расширилось и теперь включает как малые космические аппараты, так и наноспутники. Наш центр входит в единую сеть подобных университетских пунктов управления, и в этом статусе мы работаем с десятками различных космических аппаратов. Принимаем с них телеметрическую и целевую информацию - сведения первого типа позволяют оценить, насколько хорошо аппарат чувствует себя на орбите, второго - получить необходимые научные данные или информацию о состоянии поверхности Земли.

С работой "АИСТов" первой серии за 11 лет их функционирования успели познакомиться несколько поколений студентов. Впоследствии многие из них пришли работать на предприятия из авиационно-космической отрасли с полноценным представлением о том, как взаимодействовать с реальной космической техникой.

- С этих аппаратов мы получаем информацию о степени загрязнения космического пространства, - пояснил Иван Ткаченко. - Актуальная ситуация на орбите довольно напряженная: с каждым годом космических аппаратов запускают все больше, соответственно, растет и объем космического мусора. Специальная датчиковая аппаратура позволяет узнать параметры частиц (скорость, энергию) и направление их полета. Современные наноспутники позволяют наблюдать за поверхностью Земли. Мы закладываем на аппарат управляющие команды, а затем принимаем информацию в виде изображений отдельных участков поверхности.

Работу в Центре управления полетами ведут сеансами. Длительность каждого зависит от типа аппарата и его орбиты, в среднем длится от 7 до 15 минут. К каждому аппарату подключаются 6-7 раз в день. То есть, учитывая достаточно большое количество спутников на орбите, специалисты работают фактически в режиме 24/7. Здесь же полученную информацию обрабатывают и хранят.

- Сейчас у нас в работе находятся три малых космических аппарата, - рассказал руководитель центра управления полетами малых космических аппаратов Максим Иванушкин. - Из-за высокого уровня солнечной активности за последние два месяца сошло с орбиты три аппарата - это естественный процесс. Ожидаем, что к концу этого года нашу группировку пополнят еще три новых спутника взамен выбывших.

Перспектива производства

Появление межвузовского кампуса позволит специалистам, которые работают с малыми космическими аппаратами, выйти на новый уровень.

Прежде всего - наладить серийное производство.

- Новый кампус будет предполагать инфраструктуру, связанную не столько с управлением космическими аппаратами, сколько с их производством. На базе кампуса мы планируем реализовать производственно-испытательный комплекс малых космических аппаратов, которые мы сейчас проектируем.
Ведем разработки, связанные с серийным роботизированным производством малых космических аппаратов, - рассказал Иван Ткаченко. - Мощный тренд мировой космонавтики - запуск многоспутниковых космических систем, когда на орбиту отправляют не единичные аппараты, а реализуют кластерный запуск сразу 60-100 спутников, объединенных в группировки. Производство таких аппаратов в таком количестве - отдельная наукоемкая задача, которую мы будем решать в стенах кампуса.

Помимо производственно-испытательного кластера, на площадку современного кампуса могут перевезти и антенную инфраструктуру, которая необходима для получения и обработки информации с орбиты. Иван Ткаченко уточнил, что если локация возле самарского стадиона окажется более интересной с точки зрения радиочастот и менее плотная городская застройка в районе стадиона положительно повлияет на качество принимаемой информации, то антенны также могут разместить на территории нового кампуса.

- Отладочное производство мы реализуем уже сейчас, на базе имеющихся площадей, - отметил Максим Иванушкин. - Однако запланированный в кампусе производственный объем, разумеется, позволит нам развернуться с большей эффективностью. Поэтому строительство этого инфраструктурного объекта для нас имеет особое значение.


поделиться:


Новости партнеров 16+