sovainfo.ru

В Самаре открылся образовательно-производственный центр по проекту "Профессионалитет"

В четверг, 1 сентября, в Поволжском государственном колледже состоялась торжественная церемония открытия образовательно-производственного центра кластера "Машиностроение" федерального проекта "Профессионалитет". В кластер вошли семь образовательных организаций и шесть промышленных предприятий региона.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Самарская область стала одним из пилотных регионов, где проходит реализация федерального проекта "Профессионалитет". Его особенность в том, что уже на этапе обучения студенты адаптируются под потребности реального сектора экономики и конкретного работодателя. В 63-м регионе подготовка специалистов осуществляется в двух кластерах - железнодорожном и машиностроительном.

Открывшийся 1 сентября образовательно-производственный кластер отрасли машиностроения состоит из семи образовательных организаций. Базовым является Поволжский государственный колледж, который получил на эти цели грант в размере 100 млн рублей. А также шесть сетевых колледжей, которые будут осваивать образовательные программы на базе ПГК: Самарский колледж сервиса производственного оборудования имени Героя РФ Е. В. Золотухина, Самарский техникум авиационного и промышленного машиностроения им. Д. И. Козлова, Сызранский политехнический колледж, Сызранский губернский колледж, Самарский металлургический колледж и Технологический колледж им. Н. Д. Кузнецова.

В кластер входят шесть крупнейших промышленных предприятий отрасли: ПАО "ОДК-Кузнецов" (базовое предприятие), РКЦ "Прогресс", АО "Салют", ОАО "ЕПК-Самара", АО "Тяжмаш" и ООО "Завод Продмаш".

Как отмечают в областном Правительстве, проект "Профессионалитет" привнесет системные изменения в образование. Новые учебно-производственные помещения будут либо полностью дублировать производственную линию, которая находится на предприятии, либо ее моделировать. В результате молодой профессионал придет после выпуска на знакомое место и будет работать на знакомом оборудовании. Новые образовательные программы позволят добиться максимальной практикоориентированности учебного процесса с первых дней обучения.

Выступая на торжественной линейке в Поволжском государственном колледже, заместитель министра образования и науки Самарской области – руководитель департамента по делам молодежи Сергей Бурцев отметил, что это новый путь профессионального образования в нашей стране.

- Сегодня на территории Самарской области мы даем старт большому федеральному проекту "Профессионалитет", который входит в национальный проект "Образование" и ставит своей основной задачей сделать так, чтобы профессиональное образование было неразрывно связано с работодателями. Эта коллаборация между образованием и предприятиями должна стать важным толчком в развитии отраслей нашей экономики. Учебно-производственные площадки колледжа оснащены высококлассным производственным оборудованием, преподаватели прошли повышение квалификации, а учебная программа будет неразрывно связана с производственной практикой, - отметил замминистра.

"Профессионалитет" предполагает создание в профильных учебных заведениях атмосферы рабочей среды, развиваясь в которой студент понимает перспективы развития трудовой деятельности, при этом важной мотивацией выступает гарантированное трудоустройство.

Начав обучение в образовательно-производственных центрах, студенты с первого курса станут частью корпоративной культуры конкретных предприятий реального сектора экономики, где их ждут после завершения обучения в качестве молодых специалистов.

Как рассказала замдиректора Поволжского государственного колледжа по производственному обучению Наталья Клубкова, с сентября к обучению в кластере приступили не только первокурсники – на программы "Профессионалитета" переведены и студенты второго курса, а первый выпуск состоится уже в 2023 году.

- "Профессионалитет" является своеобразной перезагрузкой среднего профессионального образования, чтобы, придя на производство, выпускник не услышал слова "забудь все, чему тебя учили", а стал готовым сотрудником, представляющим ценность для предприятия. Уже во время обучения студент закрепляется за конкретным рабочим местом, - пояснила она.

Реализация проекта "Профессионалитет" в Самарской области стала возможной благодаря выделению софинансирования из регионального бюджета.

Совершенствованию системы среднего профессионального образования особое внимание уделяет губернатор Дмитрий Азаров. По его инициативе 2019 год был объявлен Годом СПО, благодаря чему многие профильные учреждения были капитально отремонтированы и оснащены современным оборудованием. Эта работа продолжается в рамках национального проекта "Образование" - в регионе активно идет модернизация учреждений среднего профессионального образования.

По данным областного Минобра, для абитуриентов региона в этом году подготовили 475 целевых мест по федеральной программе "Профессионалитет". Студент ПГК Дмитрий Морулев выбрал программу, поскольку она дает возможность освоить востребованную специальность и гарантирует трудоустройство.

- Я ожидаю интенсивного обучения, а по окончании колледжа - стабильность и высокооплачиваемую работу, - сказал ученик.

В Самаре открылся образовательно-производственный центр по проекту "Профессионалитет" Фото: "Профессионалитет 63"

Новости партнеров 16+