Одновременно с открытием стартует образовательный проект "Сохраняем здоровье, опираясь на знания"(16+), который охватит студенток более 20 колледжей и техникумов области. Девушкам будут рассказывать о профилактике негативных зависимостей, защите репродуктивного здоровья и семейной этике.
Первые попытки создать в регионе Центр охраны репродуктивного здоровья пришлись на 90-е годы.
- В то время мы открыли Центр планирования семьи. На его базе хотели создать Центр охраны репродуктивного здоровья. Для акушеров-гинекологов это актуальная проблема, потому что и рождаемость, и продолжительность жизни, и состояние здоровья зависят о того, как проходит беременность, когда она наступает, как женщина готовится к этому событию, - рассказала профессор кафедры акушерства и гинекологии института педиатрии СамГМУ Ольга Линева. - Тогда нас не поддержали, и работа по созданию Центра была прекращена. Но сейчас все изменилось: рождение здоровых детей - это государственная задача. Приказом Минздрава РФ создание таких центров предусмотрено во всех регионах страны.
Новый центр открыт на базе самарской городской детской поликлиники № 1. Проект уже поддержало министерство здравоохранения региона.
- Демография и репродуктивное здоровье - это тесно связанные между собой вещи, - рассказал главврач учреждения Василий Милованов. - Необходимо уделять пристальное внимание здоровью детей и подростков. Только так мы сможем повысить рождаемость.
Как рассказала заведующая Центром Анна Трупакова, пациентами учреждения станут мальчики и девочки подросткового возраста.
- Задача стоит непростая, ведь репродуктивное здоровье зависит не только от половых гормонов, но и от психологического и соматического состояния ребенка. Поэтому в нашей команде будут работать акушеры-гинекологи, урологи, психотерапевты, физиотерапевты, УЗИ-диагносты, - рассказала Трупакова.
По ее словам, в Центре будет организован полный цикл медицинской помощи.
Чтобы воспитать здоровых и сознательных родителей, одной медицины недостаточно. Нужна просветительская работа. За нее отвечает проект "Сохраняем здоровье, опираясь на знания", реализуемый на грантовые средства Министерства экономического развития и инвестиций. Авторами идеи стали АНО "Самарский Центр развития добровольчества" и местный медицинский вуз. Поддержку проекту оказало министерство образования региона.
Как пояснила руководитель АНО Татьяна Санникова, проектом будут охвачены учащиеся 20 колледжей и техникумов области. Речь идет о девушках. С октября по июль им будут читать лекции о том, как важно заботиться о своем женском здоровье.
- Сегодня колледжам и техникумам уделяется очень пристальное внимание со стороны Президента и Правительства страны. Категория, обучающаяся в этих учреждениях, - это без пяти минут молодые люди, которые будут создавать семьи, - пояснила Санникова.
Лекторами проекта станут педагоги и студенты. С помощью волонтеров они будут организовывать встречи в ссузах по всей области.
Марина Белкина станет слушателем проекта и параллельно будет помогать в организации встреч как волонтер.
- В моей семье пятеро детей, я старшая сестра и будущая мама. Участие в проекте будет для меня очень полезным. Я смогу узнать, как сохранять и поддерживать свое здоровье, чтобы потом поделиться опытом со сверстниками, - рассказала Белкина.
По мнению экспертов, проект обречен на успех.
- Сегодня, когда семейные ценности и демографические проблемы выходят на первый план, наш регион является лидером и предлагает проект, который сможет улучшить ситуацию, - отметил главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец.