sovainfo.ru

В Самаре открылась выставка народного художника России Дмитрия Санджиева

Творчество этого мастера востребовано во всем мире. За последние сорок лет в нашей стране и за рубежом прошло более двухсот выставок Дмитрия Санджиева. Экспозиция (6+) в самарской галерее "Новое пространство", открывшаяся 8 декабря, в Международный день художника, называется "Прозрения".


Дмитрий Санджиев родился в 1949 году в Новосибирске, куда его семья была переселена. Только в юношеском возрасте он смог вернуться на историческую родину в Калмыкию - в село Ики-Чонос. Сейчас художник живет в Москве.

Начинал он как график. В последние десятилетия увлекается живописными поисками. Его полотна отличаются цветовыми и фактурными изысками.

На самарской выставке творчество художника представлено во всем его многообразии – тут и живопись, и, графика, и шелкография. Всего экспозиция включает в себя более 120 произведений, созданных Дмитрием Санджиевым в разные годы.

В своих живописных полотнах мастер открывает нам фантасмагорические миры, в которых соединяются культура и мифология Запада и Востока. Он наделен редкой способностью видеть в обыденном — сверхъестественное, в прозаичном — невероятное, в реальном — фантастическое.

Дмитрия Санджиева нередко называют художником-иллюзионистом. Волшебные поляны, космические пространства, преображенные фантазией автора образы людей, животных и мифологических созданий – все эти миры завораживают своей красотой и рождают у зрителей разнообразные ассоциации. В этих картинах есть нечто декоративное. Краска на них становится драгоценностью, с помощью которой он ювелирно "отделывает" каждый сантиметр своих произведений.

Полны фантазии и черно-белые графические листы художника. Музыканты здесь взмывают в воздух, в облике котов и птиц появляется нечто мистическое, а образы героев литературных произведений, преображенные воображение автора, заставляют взглянуть на них по-новому.

- Я никогда не стремился повторять себя, - говорит художник. – Постоянно экспериментирую. Мне кажется, если человек не находится в постоянном творческом поиске, его жизнь уже закончилась.
На открытии выставки магическую атмосферу, соответствующую произведениям Санджиева, создавали самарские пианисты, мастера импровизации – Александр Арш и Анастасия Ермакова.

На выставке "Прозрения" можно побывать до 28 января 2024 года. Вход на нее бесплатный.


поделиться:

Новости партнеров 16+