sovainfo.ru

В Самаре обсудили вопросы защиты несовершеннолетних

Первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В Самаре обсудили вопросы защиты несовершеннолетних Фото: unsplash.com

В повестке дня – обсуждение вопросов оказания социальной помощи подросткам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, физического и психологического насилия.

Как доложила заместитель главы городского округа Самара Ольга Слесарева, за текущий год на территории муниципалитета случилось135 чрезвычайных происшествий с участием несовершеннолетних. На линейных объектах железной дороги ЧП с участием несовершеннолетних не было. Общая динамика стабильная и за семь месяцев текущего года практически не отличается от показателей прошлых лет.

- Комплексная работа, направленная на профилактику чрезвычайных происшествий с участием несовершеннолетних, оказание социальной помощи находятся на постоянном контроле. Все органы системы профилактики активно принимают участие в судьбе каждого ребенка, которые попадают в поле нашего зрения. Так, на протяжении летнего сезона на городских пляжах работают 14 спасательных постов, несут службу 44 спасателя. Поисково-спасательные отряды патрулируют несанкционированные места, где купаются граждане, особенно в выходные и праздники. Здесь установлены знаки "Купаться запрещено". На городских пляжах спасатели следят за тем, чтобы дети не оставались без родителей, - рассказала Ольга Слесарева.

Как рассказала заместитель министра по социально-демографической и семейной политике региона Оксана Щербицкая, за семь месяцев текущего года было 170 случаев чрезвычайных происшествий с участием детей и подростков. В числе ЧП дорожно-транспортные происшествия, падение из окон.

- Падения детей из окон в основном происходят в городах. Причина – оставление без присмотра несовершеннолетних родителями. Необходимо регулярно и адресно проводить профилактику среди взрослых на эту тему. Также поможет улучшить ситуацию социальная реклама в медицинских учреждениях, в местах отдыха и на детских площадках. Нужно максимально охватить категорию семей, в которых есть маленькие дети, - отметила Оксана Щербицкая.

Самый опасный вид ЧП, в котором страдают дети, - это пожары. В большинстве случаев причиной огня становится неисправность проводки и электроприборов. Особенно это характерно для сельской местности. Пожарные инспекторы регулярно проводят профилактические беседы и посещают многодетные семьи. Так, в этом году нарушения требований пожарной безопасности были выявлены в 32 семьях. Также одной из наиболее действенных мер является установка пожарных извещателей в домах многодетных семей.

Автономный пожарный извещатель - это прибор, издающий звуковой сигнал при появлении дыма в помещении. Прибор питается от обычной батарейки и не требует подключения к электросети. Гаджет настолько чувствителен, что реагирует на задымление, когда возникающий пожар еще можно потушить подручными средствами.

Отдельное внимание уделили теме самовольного ухода из специализированных учреждений для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По результатам выездов рабочей группы удалось выявить ряд факторов, которые побуждают подростков к побегу. Глава регионального Правительства отметил, что необходимо повысить качество работы организаций, обновить оснащение и повысить квалификацию сотрудников.

- Необходимо доработать предложения по ремонтам организаций для детей-сирот и их материально-техническому оснащению, давайте мы профинансируем эти расходы из областного бюджета. Если это выявлено как фактор, который стимулирует самовольные уходы, то давайте бороться с этой причиной таким образом. Создадим комфортные условия, чтобы у подростков просто не было желания уходить. Конечно, у детей разные характеры, всех мы этим не удержим, но уверен, что на многих сможем повлиять, - поставил задачу Виктор Кудряшов.

Новости партнеров 16+