sovainfo.ru

В Самаре незрячие люди покажут свои таланты и эрудицию

На будущей неделе, 29 сентября, в парк-отеле "Радуга" пройдет 16-й фестиваль художественного творчества инвалидов по зрению. Это традиционное и очень значимое событие для людей с нарушениями зрения.


Подобные фестивали, которые организует Самарская областная библиотека для слепых, проходят в области с 2009 года, иногда дважды за сезон. С 2018 года форум стал межрегиональным, а в этом году получил статус международного, так как участие в нем примут гости из Казахстана.

- Идея проведения таких праздников принадлежит сотрудникам предприятия "Самараавтожгут", где их проводили с 80-х годов прошлого века, - рассказывает директор Самарской областной библиотеки для слепых Валентина Тюгашова. - Тогда каждый цех завода готовил к событию свою творческую программу. Мы эту идею подхватили и дополнили литературной частью. Теперь команды не просто готовят произвольные выступления, а посвящают их заданной теме. Кроме того, второй обязательной частью фестиваля стала интеллектуальная игра.

Тему для каждого фестиваля организаторы объявляют за год до события. За подготовку материалов, обязательных к прочтению участниками, отвечают сотрудники библиотеки для слепых. Они не только отбирают книги на заданную тему, но и адаптируют их для пользования незрячими.

- Есть специальные аппараты для прослушивания книг, которыми активно пользуются люди с нарушениями зрения, - поясняет Валентина Тюгашова.

В фестивале участвует 12 команд. В каждой - по семь человек. Самая зрелищная и яркая часть состязания - это показ приветствий. Здесь каждый коллектив старается максимально раскрыть таланты участников - они ставят спектакли, готовят литературно-музыкальные композиции, работают над созданием костюмов и музыкальным сопровождением.

Во второй части - интеллектуальной игре - команды проходят отборочные туры. По сумме баллов, полученных за приветствие и игру, определяют четыре команды-финалиста, которые и борются за звание победителя.

- Участие в фестивале - это возможность самореализоваться, раскрыть свои способности, показать эрудицию, - считает директор библиотеки. - Это очень важно для любого человека, а для людей с ограниченными возможностями здоровья важно вдвойне. Не менее ценно и живое общение, которое ничем не заменить. Благодаря общению, обмену информацией люди вовлекаются в процесс социальной реабилитации, интеграции в общество. Это важные составляющие развития каждой личности.

Фестиваль активно поддерживает министерство культуры Самарской области и, в рамках программы "Доступная среда в Самарской области на 2014-2025 годы", министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области. Помогает библиотеке в проведении этих творческих праздников и Самарская областная организация Всероссийского общества слепых.

Проходит мероприятие всегда на природе, как правило, на одной из турбаз области. Приезжают команды накануне даты проведения, чтобы адаптироваться к помещению, освоиться в пространстве и на сцене - для людей незрячих это крайне важно.

Тематика фестиваля меняется каждый год. Например, в 2011 году, в год 160-летия Самарской губернии, была заявлена тема "160 вопросов о Самарском крае". В 2012 году состязание прошло по теме "Отечеству поем мы славу". Кстати, за проведение этого фестиваля областная библиотека для слепых получила диплом от Государственной публичной исторической библиотеки. В 2016 году - "Малая Родина сквозь таинство страниц", в 2018-м - "История России".

- В этом году участники готовились по теме "Любимый образ", связанной с Годом нематериального наследия, объявленным в России Президентом, - рассказывает Валентина Тюгашова. - Мы взяли 12 наиболее многочисленных народов, проживающих в Самарской области, создали о них материалы для изучения командами, адаптировали под потребности незрячих пользователей. В приветствии каждая команда ставит сказку того народа, который ей "достался" в ходе жеребьевки. Интеллектуальная игра построена на вопросах об обычаях, традициях, национальных костюмах и кухнях, культуре этих народов.

По словам организаторов, многие мероприятия, которые проводит библиотека для слепых, транслируют на странице учреждения ВКонтакте и в голосовом чате специальной программы для слабовидящих. Это заметно расширяет аудиторию, причем трансляции с удовольствием смотрят не только слабовидящие люди, но и зрячие.

Новости партнеров 16+