sovainfo.ru

В Самаре назвали победителей межвузовского конкурса "SAMINTER-2022"

В минувшую среду в регионе подвели итоги межвузовского конкурса по международным отношениям "SamInter-2022". В нем приняли участие 12 студентов вузов области. Участники представили жюри аналитические работы, посвященные развитию экономических отношений между Самарской губернией и регионами дружественных зарубежных стран.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Победителем конкурса стала студентка второго курса исторического факультета Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королева Алина Барабина. В своей работе она рассмотрела перспективы международного сотрудничества Самарской области с индийском штатом Махараштра.

- Меня давно увлекают восточные страны, мне интересна их культура и экономика, - говорит победитель. – На мой взгляд, в нынешней международной обстановке сотрудничество с регионом Махараштра было бы для нашей губернии выгодным. Этому может способствовать удобная логистика, достаточно высокий уровень экономического развития и сферы образования индийского штата.

По словам Алины Барабиной, победа в конкурсе для нее стала мощным стимулом к дальнейшему развитию.

Одним из призеров стал четверокурсник того же вуза Роман Сеньчев. Его работа посвящена перспективам сотрудничества и кооперации нашего региона и иранской провинции Исфахан.

- Это уникальная территория, по видам деятельности во многом схожая с Самарской областью, - рассказал участник. – Я подробно рассмотрел возможности культурных связей, взаимодействие в области туризма, а также в промышленной сфере, в частности – в автомобилестроении. Считаю, что в этих отраслях наши отношения могли бы быть плодотворными и взаимовыгодными.

Конкурс в области прошел во второй раз и в этом году организаторы сделали акцент именно на экономические аспекты международных отношений.

- Сейчас в мире серьезно перестраиваются внешнеэкономические связи, изменяются логистические цепочки, товарные потоки. В рамках конкурса студенты поработали над раскрытием этой темы, подумали какими могут быть новые внешние рынки для российских товаров и производителей. Приятно, что ребята творчески подошли к решению этих задач, - отметил руководитель департамента инвестиционной, инновационной политики и внешнеэкономических связей регионального Минэкономразвития Дмитрий Абрамов.

По словам эксперта, специалисты по международным отношения сейчас востребованы и хорошо, что в Самарской области их готовят.

Руководитель департамента внешних связей Администрации губернатора Самарской области Вера Щербачева отметила, что в этом году студенты выбрали для конкурсных работ наиболее актуальную для нашего региона географию – это Индия, Иран, Азербайджан, Индонезия и ряд других стран.

- Конкурс дает возможность ребятам проявить себя, показать свой потенциал и получить возможность прохождения студенческой практики в профильных структурах, а впоследствии и получить в них работу по специальности, - сказала Щербачева. – Для региона важно пополнять кадровый потенциал и конкурс позволяет это успешно делать.

Проректор Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королева Михаил Леонов подчеркнул, что конкурс является своего рода социальным лифтом для участников.

- Ребята получили рекомендации для прохождения практики, у них высокие шансы найти достойное рабочее место будучи еще студентами или сразу после окончания вуза, - отметил Леонов. – Наш университет тесно сотрудничает с Центром Примакова, мы ощущаем всемерную поддержку областных властей и лично губернатора Дмитрия Игоревича Азарова. Наши студенты чувствуют себя частью процесса подготовки специалистов-международников на самом высоком уровне.

Поздравил и напутствовал участников Президент Союза «Торгово-промышленной палаты Самарской области» Валерий Фомичев.

- Чем активнее, целеустремленнее и настойчивее вы будете, тем больше перед вами откроется перспектив. Двери Торгово-промышленной палаты всегда открыты для инициативных и заинтересованных людей. Я желаю каждому из вас найти свое призвание и достойное применение своим знаниям и качествам.

Председатель Самарского регионального отделения «Деловой России» и «Клуба экспортеров Самарской области» Дмитрий Хилов заметил, что сегодня органы власти, вузы, общественные организации прилагают большие усилия, чтобы воспитывать новые кадры в такой интересной сфере как внешнеэкономические отношения.

- У вас есть уникальная возможность пройти практику в этих профильных структурах. И помните, что вы – штучный товар, вы непременно будете востребованы, - сказал Хилов.

Участники конкурса получили благодарственные письма от Торгово-промышленной палаты, Минэкономразвития, «Клуба экспортеров Самарской области», а также символические призы.



поделиться:

Новости партнеров 16+