sovainfo.ru

В Самаре на выходных прошел книжный фестиваль "Время читать: открытый космос"

Самарская областная научная библиотека на время превратилась в космическое пространство. Встречи с теми, кто покоряет Вселенную и готовит их к полётам, знакомство с писателями-фантастами и их произведениями, а также выставки, мастер-классы и книжная ярмарка - всё это фестиваль "Время читать: открытый космос". Наша съёмочная группа тоже окунулась в атмосферу.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Лекции и круглые столы
На фестиваль "Время читать: Открытый космос" приехали писатели со всей России. Каждый из них поделился с гостями своим опытом работы, историей успеха. Авторы "Русского литературного общества" Александр Чистяков, Николай Лобанов, Александр Козлов, Юлия Каштанова, Елена Лобанова-Смоленская и Эльберд Гаглоев представили новинки в жанре фантастики и провели круглые столы, на которых говорили о том, насколько важен сейчас для читателей романтичный и положительный герой. Вместе с ними в диалоге участвовали автор научно-фантастических романов Роман Злотников и поэт, писатель, редактор "Литературной газеты" Максим Замшев.

Писатель Олег Рой в субботу на творческой встрече анонсировал выход серии книг "Семь", связанных мистической тематикой. В воскресенье он рассказал юным читателям о героях своих произведений. Также много внимания было уделено поэзии: со своими стихами самарцев знакомили поэты Максим Замшев, Анна Долгарева, Анна Ревякина и Александр Пелевин.

Комикс - один из самых популярных жанров массовой культуры, однако есть мнение, что он не может содержать серьезный рассказ. Авторы графического романа "Бестужевки: первый женский университет" с этим не согласны. На лекции "Звезды большие и малые: вдохновляющие истории первых русских женщин-астрономов" Дмитрий Гусев и Анна Русинова рассказали о создании своей "нарисованной истории" и об исторических событиях, которые легли в ее основу.

Практики космоса
Почетным гостем фестиваля стал Герой России, космонавт-испытатель Валерий Токарев.

- Когда долго находишься в космосе, понимаешь, что границ на земном шаре нет, это общее пространство, - рассказал он. - Там человек ментально перестраивается, осознает, что на самом деле Земля маленькая и хрупкая.

Одним из организаторов фестиваля выступил "Спортивный клуб Федерального космического агентства "Роскосмос". Его генеральный директор Юрий Лекомцев рассказал о спартакиадах, которые они устраивают в регионах страны. Историограф РКЦ "Прогресс" Сергей Семенов поделился легендами и развеял некоторые мифы, касающиеся советской и российской космонавтики.

Купить по себестоимости
Главной по масштабу площадкой фестиваля стала книжная ярмарка, где собрались крупнейшие российские издательства и книготорговые компании страны.

- "Время читать: открытый космос" - это новый формат книжного события, соединяющий традицию и новаторство, - отметила директор Самарской областной универсальной научной библиотеки Светлана Пряникова. - В этом году фестиваль проходил два дня, его посетили более 12 тысяч человек. Думаю, мнение о том, что люди не читают, ошибочно. Мы своими глазами видели, какое количество людей посетило ярмарку и фестиваль. Даже нам, сотрудникам библиотеки, не хватило книг, которые мы бы хотели купить.

Отражение в искусстве
В "Открытом пространстве" библиотеки открыли фотовыставку Алены Останковой "Мы - космос" (18+). Соавтором части работ стал известный тольяттинский художник-аэрограф Ян Сорокин. Моделями для одной из сессий выступили члены израильской группы с самарскими корнями Ice Hokku. Ознакомиться с экспозицией можно до 30 сентября.

- Площадка на втором этаже областной библиотеки изначально была создана для художественных экспериментальных проектов, - говорит руководитель галереи "Новое пространство" Дмитрий Вырыпаев. - Приятно, что эта традиция продолжается. Этот фотопроект - фантазии Алены на тему космоса. Работы сложно назвать просто фотографиями, в них чувствуется стиль и серьезный художественный подход.
На площадке около библиотеки работал вернисаж "Новое пространство - открытый космос". Были представлены пять творческих направлений: "Игра в классики" (кураторы Анна Александрова и Надежда Нагнибеда), "Своя игра" (Алевтина Тяпина), "Вне игры" (Фрол Веселый), "Учеба и игра" (Алексей Давыдов и Галина Мисюк), "Игра в бисер" (Алена Самарцева).

В рамках фестиваля возле библиотеки появился новый арт-объект. Гости в режиме реального времени следили за работой четырех художников. Свое авторское видение на одну из выбранных тем (космос в людях, в книгах, картинах и в музыке) отразили Яна Клинк, Денис Тачез, Алексей Гоуст и Николай Воронин на четырех стенах воздушной шахты.

Отдых с пользой
В течение двух дней организаторы провели 50 лекций и мастер-классов, множество игр и квестов. К примеру, посетители могли попробовать себя в роли писателей и создать свою космическую историю, изготовить ракету в технике оригами, тактильно распознать рельефно-графические изображения авиационной техники и попытаться прочитать издания из фонда областной библиотеки для слепых. Маленькие гости фестиваля охотно лепили пластилиновые вселенные, придумывали и рисовали новые миры, создавали коллажи.

Субботний вечер завершился выступлением композитора, руководителя школы терменвокса в России Петра Термена. Он является правнуком Льва Термена, который в 1920 году создал этот пространственный музыкальный инструмент. В воскресенье фестиваль литературы и космоса завершил концерт Олега Гаркуши и Сергея Летова.


Новости партнеров 16+