sovainfo.ru

В Самаре на фасаде школы имени Баженова открыли мемориальную доску

В четверг, 9 декабря, в День Героев Отечества и в преддверии 300-летия со дня образования прокуратуры России губернатор Дмитрий Азаров принял участие в торжественном открытии мемориальной доски на фасаде школы имени заслуженного юриста РСФСР, прокурора Куйбышевской области (1969-1981 гг.), первого заместителя Генерального прокурора СССР (1981-1988 гг.) Николая Александровича Баженова.


Также в церемонии участвовали прокурор Самарской области Сергей Берижицкий, глава Самары Елена Лапушкина, родственники Николая Александровича, сотрудники и ветераны прокуратуры, ученики и педагоги школы.

- Николай Александрович – защитник Отечества, воин, фронтовик, защитник интересов граждан нашей, в то время Куйбышевской, а сегодня Самарской области. Он внес свой вклад в то, что наша страна сохранила независимость, победив в борьбе с кровавым врагом. В дальнейшем, состоя на государственной службе, на службе закона, он способствовал тому, чтобы процветала наша страна, динамично развивалась наша родная земля, – отметил губернатор.

Николай Александрович Баженов родился 29 октября 1921 года в селе Ковернино Горьковской области. В юности решил стать военным и после окончания школы поступил в Московское общевойсковое училище. Начавшаяся война заставила срочно обучиться минометному делу, и уже в августе 1941 года - ускоренный выпуск из училища, звание лейтенанта, назначение командиром минометной роты. В июле 1943 года при форсировании Северского Донца получил тяжелое ранение. Вернувшись в Горьковскую область домой, Николай Баженов узнал, что недавно на него уже пришла "похоронка". В 1944 году поступил в Горьковскую юридическую школу, в 1950-м окончил Всесоюзный заочный юридический институт. Работал на различных должностях в прокуратуре Чувашии, Узбекистана, Приморского края. С 1969 по 1981 год занимал должность прокурора Куйбышевской области.

- Николай Александрович 12 лет возглавлял прокуратуру Самарской области. Именно в эти годы происходило становление экономики области, зарождалась авиационная и космическая промышленность, становились на ноги автомобилестроение и нефтехимия. И во всем этом был большой вклад работников прокуратуры, которую на тот момент возглавлял Николай Александрович Баженов. Он неоднократно избирался депутатом областного Совета, был членом обкома КПСС и в 1986 году по заслугам, в результате напряженного труда на территории Самарской области, в результате проявленных инициатив был назначен первым заместителем Генерального прокурора Советского Союза, – отметил прокурор Самарской области Сергей Берижицкий. – Сегодня, в преддверии 300-летия образования прокуратуры Российской Федерации, мы с большим уважением и глубокой памятью открываем мемориальную доску на фасаде школы, которая теперь носит имя Николая Александровича Баженова. Я хочу поблагодарить наших уважаемых ветеранов, которые в эти минуты с нами, которые помнят Николая Александровича и работали с ним, сказать вам огромное спасибо за прожитые годы и за ту великолепную историю, которую вы нам оставили. Это только начало нашей работы, о которой говорил губернатор области. Впереди ряд других важных событий для жизни работников прокуратуры, а значит, и для жизни нашей области.

При непосредственном руководстве Баженова было построено одно из лучших в стране в то время здание прокуратуры региона на улице Чапаевской, 151. В нем проводились совещания и семинары всесоюзного значения. Широко известна проводимая Н. А. Баженовым работа по борьбе с хищениями на ВАЗе.

Председатель самарского отделения Ассоциации юристов России Юрий Шевцов отметил:

- Николай Александрович был яркой, героической личностью не только в истории куйбышевской прокуратуры, но и в истории всей страны. С детства он мечтал стать военным, уже во время войны окончил командирские курсы и в звании лейтенанта ушел на фронт сражаться с фашистской Германией. К сожалению, после ранения он стал инвалидом. Но он не сломался и доказал это своей учебой, своим трудом. Мне посчастливилось работать с Николаем Александровичем, это государственный человек, он своей жизнью и своим трудом однозначно заслужил память потомков.

В этом году педагогический совет школы № 46 принял решение о присвоении образовательному учреждению имени прокурора Куйбышевской области Николая Александровича Баженова. Сейчас школьники вместе со своими наставниками, ветеранами надзорного ведомства и родственниками работают над созданием экспозиции музея в честь выдающегося человека.

- Сегодня, в день присвоения школе № 46 имени моего прадедушки Баженова Николая Александровича, я испытываю огромную гордость. Для меня этот день очень важный и значимый, как и для многих из вас. Огромное спасибо хотелось бы сказать губернатору Самарской области Азарову Дмитрию Игоревичу и прокурору Самарской области Берижицкому Сергею Петровичу, – обратилась правнучка Виктория Баженова. – Нашей семьей было принято решение отдать музею данной школы боевые награды, ордена, а также портрет прадедушки Коли, чтобы каждый желающий мог посмотреть на то, как он жил, на его трудовые годы. Мы очень любим и гордимся им.

Открытие мемориальной доски на здании школы – это возможность отдать дань уважения человеку, с честью выполнявшему свой служебный долг, укреплявшему славные традиции российской прокуратуры, внесшему свой вклад в решение стратегических задач по укреплению и развитию Родины.

- Сегодня мы фиксируем еще одну страницу нашей истории для потомков, создаем условия, чтобы имя человека, который внес свой вклад в развитие региона, не было забыто. Эта работа крайне важна. Мы на постоянной основе увековечиваем память о выдающихся личностях. И сегодня я хочу искренне поблагодарить вас, уважаемый Сергей Петрович, ветеранов прокуратуры за принятые и реализованные решения. Уверен, что мальчишки и девчонки, ученики этой школы, родители, которые приводят сюда детей, заинтересуются судьбой этого человека, еще раз вспомнят и оценят его вклад в развитие нашей родной земли, – отметил губернатор.

Новости партнеров 16+