Отметим, вопрос обновления парка общественного транспорта является одним из приоритетных для губернатора Вячеслава Федорищева и Правительства Самарской области.
- Когда летом прошлого года жители перед нами поставили очень непростую проблему обновления парка, стало понятно, что ремонтом не обойдёшься, а нужно закупать. Причем закупать много новых единиц техники. Как вы знаете, это достаточно востребованная техника: очередь на их приобретение составляла 2-3 года, чтобы в принципе попасть в список. Но "Трансмашхолдинг" является стратегическим партнёром Самарской области: много закупает продукции для изготовления этих вагонов здесь, в Самаре. Поэтому пришли к пониманию, компания нас поддержала, и мы закупили всего 74 единицы, - подчеркнул глава региона.
Руководитель области добавил, что новые трамваи будут поставлены в течение двух лет. Из 74-х три трёхсекционных трамвая "Витязь М" уже работают на 22-м маршруте. Утром 21 февраля на линию - от Постникова Оврага до Костромского переулка - выйдут 4 "Львёнка".
В этом году в Самару поступит еще 36 односекционных вагонов, остальные - в следующем.
- Это, по сути, обновление 1/4 нашего парка. Это существенно, - считает Вячеслав Федорищев. - Это и скорость увеличивает, и возможности наши для планирования следующих закупок. Наша задача - обновить парк на 100 %. Потребность у нас в сумме составляет 250-270 единиц. Поэтому здесь, если компания продолжит производить самые лучшие машины с самой лучшей ценой относительно качества, мы, конечно же, продолжим это сотрудничество.
По словам губернатора, в ближайшие годы запланирована реализация комплексной программы, которая предусматривает ремонт рельсошпальных решеток, путей, создание и реконструкцию тяговых подстанций. Такой комплекс мер позволит увеличить скорость движения одного из самых востребованных видов транспорта.
- Если правильно проведём мероприятия, а они дорогостоящие, мы точно сможем это сделать, увеличим скорость в два раза. А это позволит нам трафик разгружать и этому виду транспорта придать особое значение, новые маршруты открывать. Мы сейчас видим много замечаний от жителей о том, что маршрутов не хватает. Увеличение скорости и доступности трамвая позволит и другие виды транспорта подтянуть, - подчеркнул Вячеслав Федорищев.
Глава региона оценил новые трамваи, пообщался с кондукторами и водителями. Они не на словах, а уже на деле оценили все преимущества новых трамваев.
- Трамваи очень современные, эргономичные, много электроники, большинство кнопок управления сенсорные. Думаю, что пассажирам они очень понравится. Это плавная езда, комфорт, климат-контроль, который поддерживает оптимальную температуру зимой и летом, - рассказал водитель городского трамвайного депо Дмитрий Данченко.
"Львёнок" рассчитан на 161 пассажира. В вагоне одна из дверей оборудована откидной аппарелью для маломобильных граждан. В салоне трамвая имеются USB-разъёмы для подзарядки мобильных устройств, современный медиакомплекс.
Вместе с тем, на период гарантийного срока в областном центре организован Центр технического сопровождения, где специалисты компании "ПК Транспортные системы" помогут работникам депо максимально быстро адаптироваться к особенностям эксплуатации и обслуживанию новых современных трамваев, а при возникновении гарантийного случая - смогут оперативно провести ремонт трамвайных вагонов.
Продолжится закупка и других видов общественного транспорта. Например, для Тольятти в этом году запланировано приобретение 48 автобусов и 7 троллейбусов. А в Самаре уже с 1 января курсируют 300 новых автобусов.
- Мы не останавливаемся, закупаем ещё и троллейбусы, и автобусы. И стратегическое партнёрство, которое у нас есть, означает, что мы точно сможем при наших дополнительных финансовых возможностях, а они у нас появляются, это всё точно реализовать, - подчеркнул губернатор.
Участие Самарской области в различных федеральных программах по развитию транспортной системы позволяет системно решать накопленные годами вопросы в сфере общественного транспорта. С 2025 года регион принимает активное участие в новом национальном проекте "Инфраструктура для жизни", реализуемом по решению Президента РФ Владимира Путина, в рамках которого для обновления подвижного состава региона ожидается масштабная поддержка из федерального центра.
- Наша компания развивает все компетенции в области городского, пригородного и межрегионального транспорта. Мы готовы обеспечить поставку техники, в которой нуждается регион, и сделать это вовремя, - отметил генеральный директор "Трансмашхолдинга" Кирилл Липа. - Наша компания способна предложить полностью импортозамещенную продукцию. Это не только трамваи, которые вы сегодня видите, но также вагоны метро, электробусы, троллейбусы - то есть все виды транспорта, которые администрация, горожане и жители области будут воспринимать позитивно, мы будем обеспечивать.
Программа обновления парка общественного транспорта в Самаре проводится при поддержке одного из крупных банков и его компании-партнёра, занимающейся лизингом.
- Мы реализуем проекты совместно с Правительством региона, которые отвечают запросам и потребностям жителей Самарской области. Все эти инициативы направлены, в первую очередь, на повышение комфорта горожан и улучшение качества предоставляемых услуг, - поделилась управляющий Самарским отделением Сбербанка Наталья Красулина.
Вячеслав Федорищев как председатель комиссии Госсовета по направлению "Промышленность" активно работает над укреплением сотрудничества между регионами и предприятиями страны, что позволяет вносить значительный вклад в развитие отечественной промышленности.
Так, в настоящее время взаимовыгодное сотрудничество сложилось между Правительством региона и АО "ТМХ". Благодаря высокому промышленному потенциалу, Самарская область выступает важным поставщиком разных материалов и комплектующих для предприятий страны, включая бизнес-сектор. В частности, компания закупает в Самарской области краску для кузовов, подшипники буксовые и для сцепных устройств, необходимые для производства городского рельсового транспорта.
Такое взаимодействие способствует укреплению и развитию промышленного потенциала региона, выстраиванию партнёрских отношений между ключевыми предприятиями отрасли.