sovainfo.ru

В Самаре хотят официально закрепить вход в автобусы через все двери

Администрация Самары решила официально закрепить вход в автобусы через все двери. Этого правила должны будут придерживаться перевозчики с 16 сентября. Условия прописаны в проектах муниципальных контрактов, которые опубликованы в Единой информационной системе в сфере закупок и касаются пока четырех городских маршрутов.

В Самаре хотят официально закрепить вход в автобусы через все двери Фото: администрация Самары

Департамент финансов администрации Самары с 15 по 17 августа разместил на сайте госзакупок четыре заявки на отбор перевозчиков на маршруты № 2, 24, 67 и 70. Подряды оценены на общую сумму в размере 54,7 миллиона рублей и предусматривают перевозку пассажиров с 16 сентября по 31 декабря 2022 года. Окончание подачи заявок – конец августа и начало сентября. Нового перевозчика или перевозчиков выберут в сентябре.

В описании объектов закупки указано, что вход и выход пассажиров предусматривается через все двери транспортных средств. Вход только через переднюю дверь не допускается. Кроме того, в документе прописано также наличие работников, выполняющих обязанности кондукторов. А исполнение обязанностей кондуктора водителем не предусмотрено.

Сейчас муниципальные автобусные маршруты обслуживает частный перевозчик "Самара Авто Газ". Осенью 2021 года компания самовольно решила, что вход в автобусы нужно организовать только через переднюю дверь. Это вызвало недовольство самарцев и поток жалоб в городскую администрацию. Горожане отвоевали право заходить во все двери. Однако этим летом перевозчик снова стал практиковать вход в одну дверь, в том числе на одном из самых загруженных маршрутов - № 67.

Представители "Самара Авто Газа" сначала говорили, что это явление связано с нехваткой кондукторов, которые болели коронавирусом, потом объясняли это борьбой с зайцами. Департамент транспорта посчитал решение неправомерным и потребовал отменить его, но реакции не последовало. В администрации Самары признали, что действия "Самара Авто Газ" не противоречат действующему законодательству, но направили в адрес компании письмо о сохранении порядка входа и выхода во все двери.

Теперь это уже прописали в муниципальных контрактах.

Новости партнеров 16+