Питаться вкусно и полезно
Проект помогает сформировать у детей и подростков ответственное отношение к питанию. Это серия занятий, которые научат подрастающее поколение правильно распознавать сигналы своего организма, выбирать сбалансированный рацион, правильно хранить продукты и готовить вкусные, полезные блюда для всей семьи.
Программу дополнили двумя новыми уроками. Теперь школьники узнают, как организм извлекает энергию из пищи и использует её для жизнедеятельности, а также познакомятся с принципами осознанного и сбалансированного питания в национальных кухнях России и мира. "Школа питания" состоит из тестов на онлайн-платформе, уроков в классе или дома. Присоединиться к проекту могут ученики с 1-го по 11-й класс, включая тех, кто уже принимал участие в прошлом году.
- Материалы разработаны опытными учителями и методистами на основе рекомендаций проекта "Здоровое питание" Роспотребнадзора. Они соответствуют всем требованиям ФГОС* и ФООП**, опираются на проверенную научно-доказательную базу, - рассказали представители торговой сети "Пятёрочка".
Знания, полученные на уроках, участники смогут проверить на единственной в России посвященной теме ЗОЖ "Здоровой олимпиаде", которая включена в список рекомендованных конкурсов на 2024/2025 учебный год Министерством просвещения РФ.
Учителю на заметку
Программа включает всё необходимое и для педагогов: от методических рекомендаций до инструкций для теоретических и практических занятий (презентации, рецепты, плакаты, карточки и видео). Уроки доступны к проведению классным руководителям, учителям-предметникам во время информационных часов или внеурочной деятельности. Их можно интегрировать в учебные планы по следующим предметам: окружающий мир, обществознание, биология, технология.
Каждое занятие адаптировано для трёх возрастных категорий учеников: 1–4-е классы, 5–8-е классы, 9–11-е классы. Сценарии направлены на достижение одинаковых образовательных результатов, но отличаются практическими упражнениями и степенью детализации материала, чтобы в каждой возрастной группе уложиться в отведённое время урока и использовать упражнения, наиболее подходящие для этого возраста.
Если в школе оборудован класс с кухней, учителя могут обучать детей приготовлению сбалансированных блюд из полезных продуктов. Таким образом, у учеников с ранних лет будут формироваться здоровые пищевые привычки.
*ФГОС – Федеральный государственный образовательный стандарт
**ФООП – Федеральная общеобразовательная программа