sovainfo.ru

В России за неделю пострадали 66 человек из-за выхода на тонкий лед

Пресс-служба МЧС России опубликовала статистику: за неделю в стране случилось 66 происшествий на воде, в которых погибли 45 человек, в том числе один ребенок. 

В России за неделю пострадали 66 человек из-за выхода на тонкий лед Фото: Виктория Новикова

В мэрии Самары предупредили, что в настоящее время при постоянной минусовой температуре на малых реках и водоемах начинается ледостав. Жителям города напомнили об опасности выхода на тонкий лед. Из-за этого могут случиться происшествия на воде. 

Лед на водоемах - зона повышенного риска. Во время становления льда вода замерзает неравномерно - сначала у берега и на мелководье, а только потом на середине. На озерах, прудах и искусственных водоемах лед появляется раньше, чем на реках, где течение задерживает ледообразование. 

У тонкого льда бывает серый, матово-белый или желтый цвет, также он ноздреватый и пористый. Такой лед может обрушиться без предупреждающего потрескивания. 

Сотрудники службы спасения советуют не выходить на лед в темное время, при плохой видимости и в состоянии алкогольного опьянения, а также не стоит отпускать на лед ребенка или проверять прочность ударом ноги. Для этого можно воспользоваться палкой. 

По словам специалистов, если после первого сильного удара палкой появится немного воды, значит, лед тонкий и по нему ходить нельзя. Тогда нужно сразу отойти по своему следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Так же следует поступить при потрескивании льда и появлении трещин. 

Если человек провалился под лед, нужно срочно позвать на помощь находящихся рядом людей. Лучше всего ремнями или шарфами связать друг друга и подползти к тонущему. Самый легкий человек должен двигаться первым. Также ползком нужно вытянуть пострадавшего на берег. Если рядом лежат доски или палки, они тоже могут пригодиться. 

Далее нужно позвонить в службу спасения и оказать первую помощь провалившему под лед человеку. Телефоны экстренных служб: 

- Поисково-спасательная служба Самарской области: (846) 992-99-99; 

- Служба спасения: 01, 101, 112; 

- Единая дежурно-диспетчерская служба Самары: (846) 951-71-35; 

- Поисково-спасательный отряд Самары: (846) 930-56-79; 

- Скорая медицинская помощь: 03, 103. 

Тем временем в связи с ухудшением погоды в Самарской области активизировали работу профильных служб.


поделиться:

Новости партнеров 16+