sovainfo.ru

В России врач-инфекционист сообщил об исчезновении самого частого симптома коронавируса у половины пациентов

В России у половины пациентов с омикрон-штаммом исчез самый частый симптом коронавируса - высокая температура. Об этом заявил врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач клинико-диагностической лаборатории Андрей Поздняков, пишут "Известия".

В России врач-инфекционист сообщил об исчезновении самого частого симптома коронавируса у половины пациентов Фото: Pixabay/viktorpugno6

По его словам, повышенная температура остается одним из основных симптомов. Она не исчезла, просто перестала быть самым частым проявлением КВИ. 

Врач рассказал, что при "омикроне" пациенты реже стали жаловаться на мышечные боли, снижение аппетита, потерю обоняния и вкуса. По сравнению с "дельтой" количество жалоб на эти симптомы снизилось в восемь раз. При этом одно из отличий штаммов заключается в том, что для "омикрона" больше характерен бронхиолит средних дыхательных путей, а для "дельты" - глубинное поражение самих легких. 

Поздняков пояснил, что вирус уходит от атаки коллективного иммунитета и все больше превращается в обычную респираторную инфекцию.