sovainfo.ru

В России на десятки антипрививочников могут возбудить уголовные дела

Региональные подразделения Росздравнадзора отправили в прокуратуру и СК информацию о 37 пользователях соцсетей, которые выступают против вакцинации от коронавируса.

В России на десятки антипрививочников могут возбудить уголовные дела Фото: pixabay / cocoandwifi

Как передают "Известия", 1 ноября 2021 года федеральный аппарат ведомства дал задание своим региональным структурам найти в соцсетях и СМИ тех, кто участвует в антипрививочных кампаниях, и сообщать о них правоохранителям. При этом поручили тщательно искать и среди медработников.

Наказание может быть предусмотрено статьями УК РФ за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, а также за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия.

По запросу "Известий" надзорное ведомство предоставило предварительные результаты поисков. В большинстве регионов таковых не нашли. Больше всего обнаружили в Карелии - 18 человек. В Ростовской области собрано 8 материалов на антипрививочников, в Волгоградской - на 5 человек, 2 агитатора - в Смоленской области, по одному - в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Томской областях, Якутии. Запрос проигнорировали только в Москве и Подмосковье.