sovainfo.ru

В России мошенники начали рассылать жителям письма с вирусами от имени госорганов

В России в конце октября 2022 года мошенники придумали новую уловку. Они начали рассылать россиянам письма с вирусами от имени правоохранительных и государственных органов. В сообщениях предлагается обновить или скачать программу якобы для обновления системы безопасности своего устройства. Об этом сообщили в пресс-службе "Лаборатории Касперского", пишет ТАСС

В России мошенники начали рассылать жителям письма с вирусами от имени госорганов Фото: Unsplash

По словам специалистов, мошенники в письмах сообщают, что для безопасного нахождения в интернете и для скачивания приложений разработали специальное обновление. Там же была и ссылка. После скачивания продукта человек якобы должен получить код, который позволит "обнаружить и предотвратить атаку на устройство". 

Однако на деле все не так. Обман заключается в том, что вместо скачивания предполагаемого продукта пользователь загружает программу-шифровальщик. Далее данные на устройстве зашифровываются, а за возращение доступа к ним мошенники просили выкуп около 1,2 млн рублей. 

Руководитель группы защиты от почтовых угроз в "Лаборатории Касперского" Андрей Ковтун пояснил: 

- Судя по всему, рассылка была направлена на широкую аудиторию. Примечательно, что осуществлялась она с помощью легитимного сервиса, это нехарактерно для подобных атак. Злоумышленники спекулируют на актуальной новостной повестке и используют в своей схеме адрес, похожий на официальную почту одного из ведомств. Мы призываем пользователей соблюдать бдительность, критически относиться к любым предложениям в сети и позаботиться о цифровой защите своих устройств и данных. 

Напомним, ранее россиянам рассказали, что делать, если мошенники получили доступ к SIM-карте.


поделиться: