sovainfo.ru

В России могут внести изменения в закон о страховых пенсиях

В России группа депутатов и сенаторов предложила внести изменения в статью 15 Федерального закона "О страховых пенсиях". Об этом пишет RT

В России могут внести изменения в закон о страховых пенсиях Фото: Unsplash

В пояснительной записке к законопроекту говорится: 

- Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 15 Федерального закона "О страховых пенсиях", согласно которым коэффициенты за полный календарный год засчитываемого в страховой стаж периода ухода за ребёнком увеличиваются в два раза. То есть 3,6 - в отношении периода ухода за первым ребёнком, 7,2 - за вторым, 10,8 - за третьим или четвёртым ребёнком. 

Если законопроект примут, то за рождение и воспитание четырёх и более детей можно получить 48,6 балла. В 2022 году сумма составляет 5217,7 рубля. 

Поправки к закону могут в вступить в силу уже с 1 января 2023 года. Так, новый законопроект позволит повысить пенсионное обеспечение родителей, воспитавших детей, стимулировать рождаемость, то есть улучшить демографическую ситуацию в стране. 

В соответствии со статьей "О страховых пенсиях" в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребёнком до 1,5 лет. Однако максимальный период ограничен сроком 6 лет. За эти периоды также начисляются пенсионные коэффициенты или баллы, в которых с 2015 года формируются пенсионные права. При этом учитываются периоды ухода не более чем за четырьмя детьми. 

Отмечается, что коэффициент за полный календарный год засчитываемого в страховой стаж периода ухода за каждым ребёнком до достижения им полутора лет составляет 1,8 - во время периода ухода за первым ребёнком, 3,6 - за вторым, 5,4 - за третьим или четвёртым ребёнком. При расчёте страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, а также коэффициенты за нестраховые периоды.


поделиться:

Новости партнеров 16+