sovainfo.ru

В России хотят запретить продажу безникотиновых смесей для вейпов несовершеннолетним

В России предложили запретить продажу безникотиновых смесей для вейпов несовершеннолетним. С инициативой выступила уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец, пишет RT. Она направила соответствующее обращение в Минздрав.

В России хотят запретить продажу безникотиновых смесей для вейпов несовершеннолетним Фото: unsplash

Ирина Волынец также направила запрос в Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России. Его представители пояснили, что на данный момент вейпы не подлежат обязательной сертификации, а нормы содержания всевозможных химических веществ в смесях отсутствуют.

В ответе на обращение говорится: 

- Позиционируемые производителями как относительно безопасные безникотиновые вейпы несут в себе большое количество потенциально вредных, а зачастую непредсказуемых эффектов для здоровья человека. 

Интересно, что результаты исследований говорят о содержании в некоторых жидкостях никотина, несмотря на пометки об отсутствии его в составе. 

Инициативу уполномоченного по правам ребенка решили поддержать. 

По мнению Ирины Волынец, врачей и родителей особенно беспокоит то, что неизвестные химические вещества в составе смесей способны вызвать проблемы с дыханием, затяжной кашель, одышку и когнитивные нарушения.

Она предложила запретить продажу такого товара детям и подросткам и направила соответствующее обращение в Минздрав. 

Эксперт отметила: 

- Необходимо устранить это обстоятельство и инициировать данный запрет на территории РФ. 

Также Ирина Волынец планирует направить письма с инициативой в профильные комитеты Госдумы.

Новости партнеров 16+