sovainfo.ru

В России 4 из 10 жителей готовы согласиться на меньшую зарплату ради удаленной работы

Россияне соскучились по удаленной работе. На сегодняшний день на снижение зарплаты ради дистанционки согласно больше россиян, чем год назад. Результаты опроса предоставил сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob. 

В России 4 из 10 жителей готовы согласиться на меньшую зарплату ради удаленной работы Фото: unsplash

Специалисты отметили, что снизить свои зарплатные ожидания ради удаленной работы готовы 38 % россиян. По их мнению, сокращение дохода компенсируется удобством графика, но и отсутствием расходов на транспорт и питанием вне дома. 

Так, каждый пятый опрошенный не против отказаться от 5 % своего дохода, чтобы не ходить в офис каждый день, а каждый десятый (10 %) - от 10 %. Кроме того, снизить свои зарплатные ожидания на 15 % готовы 2 % опрошенных, на 20 % и 25 % - по 3 процента. Однако не согласны на меньшую зарплату ради работы дистанционно 39 % россиян. 

Тех, кто не готов к финансовым жертвам ради удаленки, среди мужчин больше, чем среди женщин. Например, больше людей старше 45 лет. При этом россияне с зарплатой от 80 тысяч рублей противятся снижению уровня дохода чаще, чем те, кто зарабатывает до 50 тысяч рублей в месяц. 

По данным SuperJob, количество компаний с работающими на удаленке сотрудниками в последнее время сокращается. Так, по сравнению с мартом текущего года, их стало меньше вдвое, а по сравнению с февралем - в 4,5 раза. При этом россияне начинают скучать по дистанционному режиму работы. Например, о готовности пожертвовать частью зарплаты ради удаленки сегодня сообщают чуть чаще, чем год назад. 

Известно, что опрос проходил среди жителей России с 3 по 4 августа 2022 года. В нем приняли участие 1600 представителей экономически активного населения, чья профессия предполагает возможность трудиться удаленно.

Новости партнеров 16+