Лесная ягода богата минералами (калий, фосфор, кальций, железо, магний), а также витаминами А, С, Р, группы В.
К примеру, витамины Р и С отвечают за эластичность кровеносных сосудов, а фенокислоты, каротин, пектины хорошо влияют на ЖКТ и замедляют рост новообразований.
При этом от этой ягоды сложно поправиться. Так, на 100 грамм продукта приходится всего 57 ккал.
Обычно чернику собирают в июле и августе, а на зиму ее замораживают или высушивают, чтобы сохранить полезность плодов. К примеру, высушить их можно на открытом воздухе или в духовке. Температуру следует поставить не более 50 °C.
В магазине или на рынке плоды должны быть равномерно окрашены. Если цвет бледно-синий или розовый — значит, чернику слишком рано собрали.
Хорошие и спелые ягоды — упругие, сладкие, без запаха. Если на них есть восковой налет — это говорит о свежести и правильной перевозке. Если ягоду продают вдоль дороги — лучше отказаться от покупки.
Ранее мы писали, какие сезонные овощи включить в рацион в октябре.
