Взрослые не обращают внимание на состав продукта: много сахара, красителей и ароматизаторов.
Количество съеденного сахара за день не должно превышать 10 % от общей калорийности суточного рациона. Однако по факту его потребление у детей 3-7 лет составляет 14,5 %, у подростков - 13 %, у более старших - 12 %.
Добавленный сахар - тот, который кладут в любое блюдо дополнительно к тому количеству, что уже содержится в нем изначально.
К продуктам с высоким содержанием "быстрых" углеводов относятся кондитерские изделия, сладкая газировка, готовые завтраки (глазированные, с медом), десерты, мороженое, нектары, натуральные соки и мед.
Эксперты советуют готовить утром детям полноценный завтрак. Пропускать его нельзя. Приобретенная привычка защитит от ожирения и во взрослом возрасте. Только после утреннего приема пищи можно угостить ребенка сладким.
Все мюсли, хлопья, шарики и звездочки с молоком или йогуртом допустимо есть 2-3 раза в неделю. В остальные дни лучше готовить кашу на молоке, йогурты с фруктами, омлет, яичницу или запеканку.
А недавно эксперты призвали оградить детей от газировки и леденцов.