Первая - увеличение калорий.
Осенью и зимой люди предпочитают более жирную пищу, которая намного калорийнее. А также добавляют больше специй и соли, которые стимулируют аппетит. Специалисты рекомендуют уменьшить порции и включать часть продуктов в рацион в сыром виде. К примеру, овощи, фрукты, орехи и семена. А также варить на пару или запекать блюда. Еще важно класть меньше сахара, а мучное заменить на желе или компоты из замороженных ягод. Стоит полностью отказаться от колбасы, сосисок и жирных сыров, а налегать на постное мясо, яйца, творог и приготовленную без масла рыбу.
Вторая - снижение физической активности.
Организм должен сжигать те калории, которые он получил во время еды. Поэтому нужно обязательно гулять на свежем воздухе, подниматься по лестницам вместо лифта, проходить пару остановок пешком, а также заниматься зимними видами спорта.
Третья - уменьшение потребления воды
Человек зимой может перепутать чувство голода с жаждой. Поэтому важно пить чистую воду (не меньше литра в день), компот, зеленый чай, отвар шиповника или сухофруктов. Совет: чаще проветривать помещение и использовать увлажнитель воздуха.
Четвертая - дефицит витамина D.
Нехватка солнечного света приводит к снижению уровня витамина D в организме, а это может влиять на накопление жировых запасов. Рекомендуется принимать витамин D, но перед началом курса нужно сдать анализы и проконсультироваться с врачом.
Пятая - развитие сезонной депрессии.
Это объясняется сокращением светового дня, что может вывести из строя биологические часы и снизить уровень серотонина и мелатонина. Достаточно разнообразить жизнь яркими красками, а не заедать скуку едой.
А недавно диетолог рассказала о главных правилах осеннего питания.