sovainfo.ru

В Роспотребнадзоре рассказали об опасности "омикрона" для легких

Основные симптомы нового штамма "омикрон" схожи с сезонным ОРВИ. Но он гораздо быстрее атакует легкие и бронхи. Об этом рассказала замдиректора по клинической работе НИИ имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова, пишут "Известия".

В Роспотребнадзоре рассказали об опасности "омикрона" для легких Фото: pixabay/orzalaga

По словам эксперта, новый штамм не только быстро распространяется среди людей, но может быстрее и активнее поражать бронхи и легкие. Поэтому к нему необходимо относиться не менее серьезно.

Руженцова отметила, что указанный штамм схож с ОРВИ. В первую очередь, температура повышается до 38 градусов и выше, также появляются ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель и снижение аппетита.

В отличие от симптомов штамма "дельта", уточняет специалист, при новом штамме слабость и головные боли проявляются и беспокоят чаще и активнее, а потеря обоняния и смена вкусовых ощущений - реже.

Кроме того, у детей "омикрон" может вызвать и высыпания. Об этом же сообщили зарубежные коллеги. Это выяснили благодаря приложению, в котором заболевшие новым штаммом фиксировали свои симптомы.

Напомним, что коронавирус может оставаться в теле человека до 7,5 месяца. Вирус нередко распространяется по тканям организма, а также за пределами легких.