Крахмал есть в клубневых, корнеплодах, моркови, гречихе, в некоторых фруктах и даже листьях. В качестве основных источников используются в первую очередь картофель, пшеница, кукуруза, рис, злаковые.
Сложные углеводы, из которых состоит крахмал, разделяют на две группы: природные и рафинированные.
К первым относятся овощи, орехи, корнеплоды, злаки, бобовые. Ко второй категории причисляют белые сорта муки высшего сорта, крахмал и продукты, изготовленные из них.
Исследования показали, что использование рафинированного крахмала в питании может увеличить вероятность повышения уровня инсулина. Это приводит к атеросклерозу, гормональным проблемам, патологии сетчатки и зрительного нерва.
Чтобы минимизировать вредные последствия от этого вещества, лучше совмещать его не с белковыми продуктами, а с овощами. Они помогают организму эффективнее его усваивать, сообщает портал "Здоровое-питание.рф".
Но у продукта есть и полезные свойства.
Картофельный крахмал способен снижать уровень холестерина в крови. Также в умеренном количестве он полезен для почек. К тому же вещество имеет противовоспалительный и обволакивающий эффекты.
Ранее мы писали, как укрепить зрение с помощью овощей и фруктов.
16.10.2024 | 06:34